Questa è la ricetta originale che faceva da sempre mia nonna ,e grazie alla gentilezza di mia zia Silvana che me l ha dettata per regalarla a tutti voi, un altro modo per ricordare sempre nonna Concetta
La ricetta originale prevedeva l’ uso di sangue di maiale che mia nonna poi ha sostituito, calibrando a suo gusto e creando questa squisita bontà!
Dose x 12/14 persone
150g cacao amaro
400 g zucchero semolato
100 g farina (per dolci) setacciata
750g di latte
50 g di burro
2 bustine di cannella da 5 g
50 g di cedro a pezzetti si può anche omettere
In una pentola capiente inserire il latte poi lo zucchero e mescolare con un frustino
Aggiungere il cacao e la farina setacciata girando sempre ,per non far formare grumi
Mettere sul fuoco e far cuocere a fuoco lento , mescolando sempre , passeranno 45 minuti circa finchè si sarà addensata quindi spegnere .
Appena spento il fuoco aggiungere il burro a pezzetti e mescolare facendolo sciogliere completamente , mettere a raffreddare in contenitore di vetro mi raccomando di non coprire altrimenti si formerà la condensa.
Dopo circa 5 ore il sanguinaccio dovrà essere completamente freddo ,unire le bustine di cannella e il cedro .
Questo e un goloso dolce da fare nel periodo di carnevale , il sanguinaccio va accompagnato con biscottini di frolla oppure dalle chiacchiere altro buonissimo dolce carnevalesco
Servire freddo in coppette .
Sanguinaccio di zia Silvana