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Roccocò di nonna Concetta

Questa ricetta è la ricetta originale che vedevo fare sempre dalla mia Nonna .

Non era Natale a casa se non

c ‘ era il profumo dei suoi Roccocò

Ricetta per circa

20 /22 pezzi

500 g di zucchero semolato

320 gr di mandorle tostate

500 g di farina debole 10/11proteine

125 g di Marsala all uovo

50 g di acqua

75 g arancia e cedro misto a cubetti

5 g di cannella o pisto(mia nonna usava solo cannella)

Un puntina di coltello di di ammoniaca per dolci(la mia nonna la comprava in farmacia)

Inoltre serviràun uovo per spennellare i Roccocò

Olio di semi per spennellare le teglie

Procedimento

Nella planetaria con la foglia k unire la farina, lo zucchero, le mandorle e l’ammoniaca, aggiungere piano piano il marsala, la cannella e l’acqua, se serve aggiungere altri 10 g di acqua , l”impasto deve risultare asciutto ma non duro , Unire infine il cedro.

Ribaltare l’impasto su un piano e lavorarlo un pò, dovrà essere lavorabile, non troppo duro.

Impasto ribaltato sul piano

Dall’ impasto ricaviamo dei bastoncini lunghi 15/18 cm da 70/80g circa che andranno chiusi,per facilitare la lavorazione potete ungere le mani e ungere leggermente il piano dove formerete i Roccocò,quindi dai bastoncini formare delle ciambelle ,appoggiare i Roccocò in una teglia spennellata con olio di semi e infornare in forno a 200° statico già ben caldo, mi raccomando il forno dovrà essere già a temperatura. Spennellare con l’uovo i Roccocò e infornare per 10 minuti nella parte bassa del forno al primo binario e passare successivamente nella parte alta del forno. al terzo binario per altri 10 minuti.

I roccocò in teglia

Sfornare e fare raffreddare

Roccocò di nonna Concetta

Pubblicato da briciolemagiche

Sono una mamma con tanta passione per l arte bianca. Io non creo semplice pane,io regalo un emozione