Blog di briciolemagiche(Profumo di Lievito)

Pane con acqua di carote viola

Ricetta originale di Carla Piccolo

500 g di carote viola grosse

250 g di farina 0 da 13 proteine

200 g di farina 0 da 9/10 proteine

Oppure

250 g farina forte

100 g di farina integrale da setacciare prima dell’ autolisi

100 g di farina tipo 1 da 12 proteine

300/350g di acqua viola

90 g licoli

10 g di sale

Pochissimo malto.

Pelare le carote e tagliare a pezzi

Mettere a bollire circa 700/800 g.di acqua direttamente con dentro le carote per circa 30 minuti fino a che le carote non sono cotte.

Scolare l acqua e tenerla da parte raffreddare e mettere in frigo.

Acqua viola

Il giorno dopo setacciare le farine e aggiungere 280 g di succo viola e creare un autolisi , e lasciare per 2 ore a t.a.

Dopo 2 ore aggiungere il malto, il licoli e iniziare ad impastare con il gancio

Autolisi

Una volta incordato aggiungere il resto dell’acqua viola goccia a goccia , aggiungere solo l’ acqua necessaria in base all’ assorbenza della farina.

Infine unire il sale e le ultime goccie di acqua viola .

Impasto incordato

Lasciare riposare per circa 30 minuti e praticare una laminatura dell impasto con piega a tre , rimettere a riposo per altri 30 minuti e fare per 2 volte pieghe in ciotola sempre con riposo di 30 minuti .

Passare l impasto in un contenitore oleato leggermente e lasviare a t.a il tempo che raddoppi( a me 5 ore).

Una volta raddoppiato , fare una preforma con piega a tre e lasciare a riposo per un ora a t.a.

Dopo un ora formare e mettere nel cestino coprire e chiudere in sacchetto ma senza chiudere troppo , passare in frigo per la notte.


https://blog.giallozafferano.it/briciolemagiche/pane-con-acqua-di-carote-viola/

Se volete fare il magliocino.la sera che mettete l impasto in frigo farete anche questi altri impasti.


Dovremo fare 3 impasti
Rosa
100 g di farina debole
40 g di acqua di carote
10 g licoli
Un.pizzico di sale .
Impastare il tutto e tenere t.a per la notte.
Giallo
100 di farina debole
40 g di acqua
10 g licoli
Un pizzico di sale
Curcuma quanto basta.
Impastare come il precedente.
Nero 100 g farina nera
40 g acqua
10g licoli
1 pizzico di sale
Impastare come i precedenti.
Gli impasti dovranno essere morbidi e non appiccicare io li ho impastati a mano se serve aggiungere qualche goccia di acqua in più.

Al mattino stendere col matterello e tagliare a striscioline e formare come si vede nel video seguendo il disegno

Pane pronto da infornare

Ribaltare l impasto su carta forno e con la lametta praticare dei tagli a proprio piacimento .

Intanto nel forno acceso a 250° e stata messa la pentola vuota che servirà per cuocere il pane.

Passare il pane in pentola prendendolo con la carta forno

Pane tagliato

Mettere nel forno la pentola col coperchio e lasciare a 250° per 20 minuti

Scoperchiare e tenere scoperto a 220° per 15 minuti

Abbassare a 180° togliere il pane dalla pentola e continuare a cuocere sulla griglia in modalità ventilata per 20 minuti

Scendere a 160 ° e cintinuare per dltri 15 minuti ultimi 5 minuti a spiffero .

Semmai aggiungere allo spiffero altri 10 minuti se battendo il fondo non dovesse sembrare vuoto.

da tagliare
tagliato
Pane con acqua di carote viola.

Pane con acqua di carote viola.

Pubblicato da briciolemagiche

Sono una mamma con tanta passione per l arte bianca. Io non creo semplice pane,io regalo un emozione