(Poolish 20 ore )
Ho ceduto anch’ io al fascino del contadino e alla sua focaccia😋😋😋ricetta maestro Chiera
Il giorno prima iniziare preparando un poolish con questi ingredienti:
500 gr farina 280W
500 gr di acqua
2 gr di lievito di birra
Viste le temperature calde ho lasciare il poolish a t.a per 3/4 ore (altrimenti lasciare almeno 10 ore a 18° e poi frigo a 4°), passare in frigorifero fino alle 15 . In tutto l’ ho tenuto 18 ore circa sarà pronta quando la vedremo raddoppiata di volume e con un leggero cedimento al centro.
Focaccia del contadino
Il giorno dopo verso le 15 mettere tutta la poolish in planetaria ed aggiungere :
100 grammi farina di farro
100 g di farina debole da 10 proteine
Oppure 200 grammi di tipo 1 o tipo 2 o cereali o semola
5 grammi di malto in polvere
15 grammi di sale rosa
40 gr di olio eov.
Fare incordare bene l’impasto, aggiungendo verso la fine il sale, e poi l’olio poco alla volta, fin a farlo assorbire tutto .
Lasciare l’ impasto a riposo 30 minuti poi fatto un giro di pieghe in ciotola e qualche slap e folding rimettere nel contenitore fino al raddoppio circa 2 ore t.a.
Dopo il raddoppio stagliare due panetti, da circa 700 g e 500g tenere per circa un oretta in ciotola coperti con canovaccio.
Per la leccarda del forno fare un panetto da 1kilo e con l’ eccedenza fare una piccola focaccina
Infine stendere i panetti e tenuti nelle teglie condire con una mistura fatta da 30g di olio e 30 g di acqua e lasciare coperti e tranquilli per circa 1 oretta ,cuocere in forno già caldo a 250° per 10 minuti ,io l’ ho cotta in bianco o con poche zucchine e tenuta sul fondo del forno ,poi ho condito e rimesso altri 5/6 minuti nella parte alta del forno.