Crea sito

Ciabatte decorate

Ciabatte decorate
1 kilo di caputo rossa
650 g di acqua naturale
100 g di licoli
20 g di sale

Cacao per i disegni

Mercoledì sera iniziare facendo l autolisi con 600 g di acqua e mettere in frigo per circa 12 ore .
Contemporaneamente rinfrescare 20 g di licoli con 60 g di farina e 60. g di acqua ne useremo..solo 100 g però
Al mattino unire all autolisi presa dal frigo il licoli è iniziare ad impastare col gancio l impasto incorderà prestissimo ed aggiungere poi il resto dell acqua e il sale .
L impasto risulterà morbido e abbastanza corposo passare in contenitore unto e lasciare riposare per 45 minuti .
Dopo 45 minuti fare una piega in ciotola se serve unire qualche goccia di acqua che l impasto assorbirà con le pieghe lasciare riposare 45 minuti .
Ripetere le pieghe un altra volta e poi coprire e tenere l impasto a t.a per 40minuti quindi segnare la partenza e passare in frigo.

Dimentichiamoci l impasto in frigo che dovrà rimanere nella parte piu fredda del frigo 4°.
Sabato mattina tirate fuori l impasto e controllare se è raddoppiato, il mio non lo era completamente è l ho lasciato raddoppiare.
Infarinare un piano e ribaltare l’ impasto, fare una mezza piega e formare un salame.
Tagliare le ciabatte con un tarocco e metterle su un piano con canovaccio, lasciare sul canovaccio per 90 minuti coperte.

Scaldara il forno a 250° mettendo la refrattaria sulla griglia .
Quando arriverà a temperatura ribaltare le ciabatte una ad una su carta forno, decorarle se si desidera con cacao e stencil e con l ‘ausilio di una pala in legno passare le ciabatte sulla refrattaria.
Spruzzare per 2 volte le pareti del forno e cuocere per 15/20 minuti .

Ciabatte decorate

Ciabatte decorate

Pubblicato da briciolemagiche

Sono una mamma con tanta passione per l arte bianca. Io non creo semplice pane,io regalo un emozione