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Torta salata di zucca e zucchine

Torta salata di zucca e zucchine

Cosa preparo per cena? Quando mi rimane poco tempo, in seguito ai tanti impegni giornalieri, questa domanda mi assilla… devo conciliare le diverse preferenze delle pance di casa mia, gli ingredienti disponibili all’ultimo momento e la velocità di esecuzione. La torta salata è spesso un buon rimedio; mentre la farcitura è sul fuoco impasto la brisè all’olio extravergine d’oliva.. poi mezz’ora nel forno e via.

Quella che vi posto oggi, la torta salata di zucca e zucchine, è piaciuta particolarmente a tutti e tre, perchè ho utilizzato ortaggi che amiamo molto.

Saprete sicuramente che la zucca fa tanto bene, che è ipocalorica ed antiossidante, ma se volete approfondire la vostra cultura al riguardo, cliccate al link di questo sito.

Torta salata di zucca e zucchine

Ingredienti

per la pasta brisé all’olio extravergine d’oliva

  • 270 gr di farina biologica macinata a pietra tipo 1
  • 70 gr di olio EVO
  • 70 gr di acqua fredda
  • mezzo cucchiaino di sale marino integrale

per la farcia

  • 500 g di zucca cotta al forno
  • 3 zucchine
  • 200/250 ml di panna di soia
  • uno spicchio di aglio
  • mezzo cucchiaino di curcuma
  • noce moscata q.b
  • prezzemolo
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe
Procedimento

Per cominciare ho preparato le zucchine: ho eliminato le estremità e le ho tagliate a rondelle sottili; ho scaldato l’olio extravergine d’oliva in un tegame con uno spicchio d’aglio schiacciato, e ho unito le zucchine, che ho lascaito soffriggere circa 10 minuti girandole spesso ed infine ho aggiunto il prezzemolo fresco tritato.

Nel frattempo ho preparato la pasta brisé con olio extravergine d’oliva mescolando la farina con il sale e l’olio e aggiungendo poi l’acqua; ho lavorato fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico, che ho messo a riposare in frigo per circa 20 minuti.

In una terrina, ho preparato la farcitura: ho schiacciato con i rebbi la zucca cotta e privata della buccia, l’ho condita con la curcuma, una spolverata di noce moscata, il sale e il pepe. Ho unito la panna di soia e ho amalgamato bene fino ad ottenere una crema omogenea.

A questo punto ho unito 2/3 delle zucchine già pronte e le ho amalgamate al composto.

Ho estratto la pasta brisé dal frigorifero e l’ho stesa in uno stampo di ceramica, facendo in modo di rivestire bene tutti bordi; vi ho distribuito la farcia di zucca e zucchine e ho terminato disponendo sulla superficie le rondelle di zucchine rimaste.

Ho infornato e cotto per 35/40 minuti a 190 °C.

Se vi è piaciuta la ricetta, o avete qualche suggerimento o domanda, lasciate un commento alla fine del post, mettete “mi piace” o condividetela sui social ! Sarà un piacere discuterne con voi!

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2 Risposte a “Torta salata di zucca e zucchine”

  1. Dici bene, la preparazione di una cena ragionevolmente veloce e che accontenti tutti è un pensiero che assilla spesso anche me. La tua mi pare un’ottima proposta (e anche la foto mi piace un sacco)! Ciao Anna!

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