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Torta cioccopere integrale

Torta cioccopere integrale

La torta cioccopere è una ricetta di Marco Bianchi che mi ha sempre invogliata a provarla, finchè ho deciso di prepararla in occasione del compleanno di mio papà, che è davvero ghiotto di cioccolato.

In rete ho trovato diverse versioni e rielaborazioni della torta cioccopere, così mi sono sentita libera di reinterpretarla a modo mio con farina integrale e mandorle: è stata un successo, apprezzata anche dai piccini ed è davvero golosa e profumata nonostante non contenga grassi aggiunti oltre al cioccolato fondente.

Questo è il periodo delle pere, un frutto che io amo molto, in particolare la qualità Abate. In questo caso ho utilizzato la varietà precoce Carmen perchè le mie preferite sono ancora a maturare sugli alberi.

Le pere in primo luogo sono ricche di fibre e consigliate per l’apporto di antiossidanti; secondariamente, ma non per importanza, sono un frutto versatile e utilizzabile in cucina in diversi modi.

Torta cioccopere integrale

Ingredienti
  • 5 pere mature (io carmen)
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere o un paio di stecche
  • 2 cucchiaini di miele
  • 1 cucchiaino di chiodi di garofano
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 100 g di farina di riso integrale
  • 200 g di farina semintegrale tipo 1
  • 100 g di zucchero integrale di canna (io mascobado)
  • 100 g di mandorle tritate fini (o farina di mandorle)
  • 160 ml di latte di riso
  • 120 ml di acqua di cottura delle pere
  • 18 g di lievito naturale per dolci
  • un pizzico di sale
Procedimento

Innanzitutto ho sbucciato le pere e le ho tagliate a metà; le ho messe in un pentolino coprendole con acqua a cui ho aggiunto la curcuma, la cannella, il miele e i chiodi di garofano.

Ho portato ad ebollizione e ho lasciato cuocere circa 10 minuti: i rebbi della forchetta devono entrare facilmente nella pera.

Mentre le pere cuocevano, ho sciolto il cioccolato con il latte di riso nel microonde a bassa potenza (160W per 4 minuti).

In una terrina, ho mescolato gli ingredienti in polvere: farina di riso, farina tipo 1, lo zucchero di canna integrale, le mandorle tritate, il lievito e il sale.

Nel frattempo le pere sono giunte a cottura e le ho scolate conservando l’acqua di cottura.

Alle farine ho amalgamato il cioccolato fuso e parte dell’acqua di cottura; ho mescolato bene fino ad ottenere un impasto omogeneo e cremoso.

A questo punto ho preso una tortiera e vi ho versato una parte dell’impasto per uno spessore di circa 1 cm; ho aggiunto le pere tagliate a tocchetti e private del torsolo poi le ho ricoperte con l’impasto rimanente.

Ho cotto a 200°C in forno preriscaldato e statico per circa 40 minuti.

Se vi è piaciuta la ricetta, o avete qualche suggerimento o domanda, lasciate un commento alla fine del post, mettete “mi piace” o condividetela sui social ! Sarà un piacere discuterne con voi!

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2 Risposte a “Torta cioccopere integrale”

  1. Sai che avevo messo anch’io gli occhi su questa bella ricetta di Marco Bianchi? Mi piace moltissimo anche la tua interpretazione… E adesso chi copio??? 😀 Ciao!

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