Pasta con carciofi e pancetta

La pasta con carciofi e pancetta è un primo piatto super gustoso ma anche super facile!
Certo, un po’ di pazienza per pulire i carciofi…ma ne vale la pena! Si prepara veramente in un attimo e sono sicura che piacerá a tutti! Se poi ci aggiungete un po’ di piccantino…mmmm!! Una vera delizia!
Eccovi qui tutti gli step per preparare questa super pasta con carciofi e pancetta 😉

pasta con carciofi
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 persone

  • 4carciofi
  • 80 gpancetta (dolce o affumicata, come preferite)
  • 200 gpomodori pelati (a pezzettini)
  • 160 grigatoni
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • 1peperoncino (se piace)
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.Grana Padano DOP

Preparazione della pasta con carciofi e pancetta

  1. Versate la pancetta a cubetti in un’ampia padella insieme ad un filo d’olio. Fatela rosolare per qualche minuto, quindi sfumatela con un po’ di vino. Una volta evaporato quest’ultimo, mettete da parte la pancetta in un piattino.

    Nella stessa pentola, aggiungete un altro filo d’olio e versateci i carciofi tagliati a spicchi (precedentemente puliti e messi a bagno in acqua e limone). Io uso anche i cuori dei gambi, privati quindi della parte esterna più coriacea e filamentosa, tagliati a rondelle.

    Fate rosolare i carciofi insieme ad uno spicchio d’aglio, quindi aggiustate di sale e pepe e aggiungete un goccino d’acqua. Abbassate la fiamma e fate cuocere per una decina di minuti.

  2. A questo punto, siete pronti per mettere sul fuoco l’acqua per la pasta, salandola a vostro gusto.

    Nel frattempo, aggiungete nei carciofi ormai cotti la pancetta tenuta da parte, i pelati a pezzettini ed il peperoncino (potete anche ometterlo se non gradite). Continuate a cuocere a fiamma dolce per qualche minuto, poi rimuovete l’aglio. Assaggiate per eventualmente regolare di nuovo di sale e pepe.

  3. Buttate la pasta e cuocetela un minuto in meno rispetto alla cottura ideale. Scolatela (tenendo da parte un po’ d’acqua di cottura) e versatela nella padella col condimento. Finitela quindi di cuocerla nel sugo aggiungendo acqua di cottura al bisogno (io ci aggiungo anche un goccino di latte).

  4. Non vi resta che impiattare e spolverare la vostra pasta con carciofi e pancetta con del formaggio grattugiato e, se piace, una grattatina di pepe a crudo.

    Buon appetito!

    Alla prossima ricetta!

    Dania

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