Paccheri con pesce spada, melanzane e pomodorini, un inno all’estate!
Come quasi tutti i miei primi, è un piatto molto semplice e veloce da preparare ma, credetemi, altrettanto gustoso.
L’ho assaggiato un paio di anni fa nel ristorante di un mio caro amico, che mi ha dato il permesso di rubargli la ricetta 😛
Un primo da vero chef, saporito e profumatissimo. Pesce spada leggermente scottato, melanzane fritte, pomodorini dolci, basilico profumatissimo… Non avete giá l’acquolina in bocca?! Io sì, vi lascio la ricetta!!
- CucinaItaliana
Ingredienti per 2 persone
- 350 gpesce spada (un trancio bello grande, per intenderci)
- pomodorini ciliegino (circa 10-15)
- 1 spicchioaglio
- 1/2melanzane ovali nere
- 1 filoolio extravergine d’oliva
- 100 gpaccheri (o calamarata)
- Qualche fogliabasilico
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.olio di arachide (per friggere le melanzane)
Preparazione
Lavate per bene la vostra melanzana e tagliatela prima a fette spesse circa 1 cm, poi a listarelle e poi a cubetti.
Friggeteli quindi in abbondante olio di semi (io uso arachide) per pochi minuti, finche non saranno belli dorati. Per non far assorbire troppo olio, io metto un pizzico di sale già mentre friggono nell’olio. Scolate i cubetti di melanzane e metteteli da parte in un piatto su carta assorbente.
Mettete su l’acqua per la pasta e salatela (un po’ meno del solito).
Nel frattempo, mettete un generoso filo d’olio in un’ampia padella (dove poi salterete la pasta)
Tagliate a cubetti anche il pesce spada, della stessa dimensione delle melanzane. Sarà divertente confonderli una volta nel piatto 🙂
Quando l’olio sarà caldo, buttateci dentro il pesce e fatelo scottare per pochi minuti, giusto il tempo di fargli cambiare colore. Insaporitelo con poco sale e del pepe.
Mettete da parte ora anche il pesce spada. Nella stessa padella, aggiungete dell’altro olio e tritateci dentro molto finemente lo spicchio d’aglio. Se preferite, potete metterlo intero per poi toglierlo.
Aggiungete i pomodorini tagliati in 4, salateli, fateli andare per qualche minuto a fiamma vivace poi cuocerli dolcemente con coperchio per 5 minuti, appena il necessario per far tirare fuori un bel sughino. Spegnete il fuoco, uniteci il pesce spada messo da parte e qualche foglia di basilico per profumare.
Calate i paccheri e tirateli fuori un minuto prima della cottura ideale. Uniteli nella padella col condimento insieme a un paio di mestoli di acqua di cottura. Portateli a cottura insieme al sughino e assaggiate per regolarli di sale.
Impiattate i vostri paccheri con pesce spada completando il piatto con le melanzane fritte e un’altra spolveratina di pepe se piace.
Buon appetito!
Alla prossima ricetta!
Dania
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