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Trofie con asparagi crema di pecorino e guanciale croccante

Le trofie con asparagi crema di pecorino e guanciale croccante è un primo piatto dal sapore deciso, con ingredienti semplici che insieme donano un risultato brillante. Il sapore del pecorino e il dolce del guanciale smorzano un po’ l’amarognolo degli asparagi. Potete sostituire le trofie con altri formati di pasta che preferite, anche i garganelli ci starebbero molto bene. La gratinatura in forno dona in superficie ancora più croccantezza ma potete anche saltare questo passaggio e portare in tavola direttamente. Andiamo a prepararli.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Trofie (Fresche) 400 g
  • Asparagi 200 g
  • Panna fresca liquida 400/500 ml
  • Pecorino (O potete fare metà parmigiano e pecorino) 200 g
  • Guanciale a fettine (In alternativa bacon) 150 g
  • Porro 1
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

  1. Trofie con asparagi crema di pecorino e guanciale croccante

    Iniziamo la preparazione del nostro primo piatto occupandoci degli asparagi. Tagliamo la parte finale più dura, e riduciamo a pezzettini cercando di lasciare le punte intere. In una padella facciamo rosolare con l’olio extravergine d’oliva il porro tagliato, dopo circa 5 minuti aggiungiamo gli asparagi. Lasciamo cuocere a fuoco basso per circa 6/7 minuti, saliamo e se dovesse essere necessario aggiungiamo un goccio d’acqua.

  2. In un’ altra padellina dai bordi alti mettiamo un goccio d’olio, dei granelli di pepe e versiamo la panna fresca; facciamo ridurre per pochi minuti e versiamo il pecorino. Lasciamo cuocere fino a quando non avremo una crema densa. Poniamo le fettine di guanciale su una padella e cuociamo a fuoco basso fino ad ottenere delle sfoglie croccanti, senza aggiungere olio.

  3. Cuociamo le trofie in acqua bollente salata e nel frattempo accendiamo il forno. Tiriamo fuori la pasta due minuti prima della fine della cottura, versiamole nella pentola degli asparagi,aggiungiamo la crema di pecorino,giriamo e trasferiamole in una pirofila da forno. Facciamo gratinare per circa 15/20 minuti. Serviamo con le sfoglie di guanciale sbriciolato e a piacere scaglie di pecorino.

    Se volete potete anche saltare Il passaggio in forno e servirle direttamente in tavola. Buon appetito!

Note

Pubblicato da Briciole di Farina

Ciao a tutti e benvenuti nella mia cucina virtuale! Questo blog nasce per cercare di trasmettere l’amore e la passione che ho per il cibo. Non perdo occasione per riunire amici e famiglia attorno ad una bella tavola imbandita. Vivo da sempre in Abruzzo in provincia di Teramo con la mia famiglia,ho una bimba di nome Sofia di 2 anni,quindi le mie ricette per la maggiore sono molto veloci☺️

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