La treccia di pane allo zafferano l’ho pensata proprio per le feste,da portare in tavola come centrotavola commestibile. Vi dirò io l’ho preparata in anticipo e congelata da cotta. Poi quando ho deciso di gustarla l’ho fatta scongelare una notte in frigo,e prima di mangiarla l’ho passata per alcuni minuti in forno. Be’ davvero favolosa!!! Con questa dose ve ne vengono anche due,e se volete renderla più golosa farcitela a vostro gusto. Andiamo a prepararla.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina 0 1 kg
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Zafferano 3 bustine
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Acqua 600 ml
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Lievito di birra fresco 15 g
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Sale (Circa) 20 g
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Olio extravergine d'oliva 50 ml
Preparazione
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Treccia di pane allo zafferano
Sciogliamo le bustine di zafferano nell’acua insieme al lievito di birra. Aiutiamoci con una forchetta,sbattiamo per bene. Versiamo la farina o su una spianatoia o in una planetaria. Facciamo un buco nel mezzo e iniziamo a versare piano piano l’acqua.
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Mentre impastiamo aggiungiamo anche l’olio e il sale. Proseguiamo fino ad ottenere un composto sodo e liscio. Formiamo una palla e lasciamo riposare circa 10 minuti coperta da un canovaccio. Trascorso questo tempo dividiamo l’impasto in 3 palline di uguale peso,oppure potete fare 2 trecce,quindi dividete in due composti e poi da ognuno ricaviamo 3 palline. Allunghiamo queste palline come se stessimo facendo degli gnocchi e intrecciamo fino a formare una treccia.
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Trasferiamo su una teglia con buco oppure su una normale e lasciamo lievitare fino al raddoppio. Cuociamo a 180 gradi in forno preriscaldato per circa 30/35 minuti. Portiamola in tavola e addobbiamola a festa. Possiamo mettere un nastro colorato e al centro delle candele o fiori.