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Torta salata con carciofi

La torta salata con carciofi è un’idea salvacena veloce e molto sfiziosa. Il ripieno è molto semplice, solo ricotta, formaggi e carciofi ma potete renderla ancora più invitante mettendo pezzettini di prosciutto o di speck. Per quanto riguarda la base è semplicissima, senza burro, con olio e vino che la rende croccantissima. Andiamo a prepararla.

Torta salata con base al vino ripieni di carciofi sott’olio parmigiano e ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni5/6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per la base

  • 400 gFarina 00
  • 100 mlVino bianco
  • 120 mlOlio di semi
  • 1 cucchiainoSale

Per il ripieno

  • 250 gRicotta vaccina
  • 1Uovo
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP
  • 20 gProvola
  • 300 gCarciofi sott’olio

Preparazione

  1. Torta salata con base al vino ripieni di carciofi sott’olio parmigiano e ricotta

    Torta salata con carciofi

    Come prima cosa prepariamo l’impasto. In una ciotola abbastanza capiente o su una spianatoia mettiamo la farina. Facciamo un buco al centro e iniziamo a versare l’olio, il vino e il sale. Impastiamo prima con una forchetta, infine trasferiamo l’impasto su una spianatoia e continuiamo con le mani.

  2. Torta salata con base al vino ripieni di carciofi sott’olio parmigiano e ricotta

    Quando avremo un panetto omogeneo, lasciamolo da parte e dedichiamoci al ripieno. In un’altra ciotola mettiamo la ricotta scolata dal suo siero, l’uovo, il parmigiano, la provola e il sale. Amalgamiamo con una forchetta e infine aggiungiamo i carciofi scolati dall’olio. Se sono troppo grandi tagliamoli.

  3. Torta salata con base al vino ripieni di carciofi sott’olio parmigiano e ricotta

    Prendiamo una tortiera del diametro di circa 24 cm. Con l’aiuto di un matterello stendiamo la pasta al vino. Oliamo e infariniamo il fondo della tortiera e adagiamo la nostra base facendola aderire bene anche ai bordi. Versiamo al suo interno il ripieno di carciofi e se fosse avanzata della pasta possiamo decorare la superficie come vogliamo. Cuociamo in forno già caldo a 180° Modalità statica per circa 30 minuti. Prima di sfornare controlliamo la cottura. Lasciamola intiepidire e serviamo. Buon appetito.

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Pubblicato da Briciole di Farina

Ciao a tutti e benvenuti nella mia cucina virtuale! Questo blog nasce per cercare di trasmettere l’amore e la passione che ho per il cibo. Non perdo occasione per riunire amici e famiglia attorno ad una bella tavola imbandita. Vivo da sempre in Abruzzo in provincia di Teramo con la mia famiglia,ho una bimba di nome Sofia di 2 anni,quindi le mie ricette per la maggiore sono molto veloci☺️

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