La Torta moretta ripiena di crema alle nocciole e panna è un dolce al cioccolato molto semplice, adatto ad ogni occasione, soprattutto per feste di compleanno. La base è deliziosa e potete lasciarla così anche senza farcitura. Io l’ho preparata per dei colleghi di mia madre quindi diciamo che l’ho vestita a festa! Il ripieno è semplicissimo, crema alle nocciole e panna, poi ho bagnato un po’ la base con del latte (potete mettere anche un cucchiaino di nesquik per i bimbi o un po’ di caffè se per adulti) e sopra panna con delle amarene sciroppate che avevo. Per la copertura potete sbizzarrivi, codette colorate, caramelle al cioccolato… insomma è proprio una torta versatile. I colleghi di mia madre me l’hanno già richiesta per Natale, quindi non fatevela scappare!!! Andiamo a farla insieme.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6/7 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 300 gzucchero
- 50 gcacao amaro in polvere
- 80 golio di semi
- 150 glatte
- 4uova
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- q.b.scorza di limone
Per il ripieno
- 1 tazza da caffèlatte
- q.b.crema spalmabile alle nocciole
- 250 gpanna da montare
Preparazione
Torta moretta ripiena di crema alle nocciole e panna
In una ciotola versiamo i tuorli con lo zucchero e con l’aiuto delle fruste elettriche sbattiamo in modo che lo zucchero si sciolga. Aggiungiamo il cacao e un po’ di latte preso dal totale, mescoliamo per bene. Versiamo poi tutto il latte insieme all’olio di semi, la scorza di limone e per ultimo farina e lievito setacciati.
lavoriamo fino ad avere un composto omogeneo. In un’altra ciotola montiamo gli albumi messi da parte a neve. Aggiungiamoli poco alla volta al composto della torta incorporandoli con una spatola dal basso verso l’alto. Versiamo in una tortiera da circa 24 cm oliata e infarinata. Cuociamo in forno statico a 160° per circa 40 minuti, prima di tirarla fuori fate sempre la prova stecchino.
Sfornatela e fatela raffreddare per bene. Mettiamo su una gratella e tagliamola a metà. Con l’aiuto di un pennello bagniamo la base con un po’ di latte. Spalmiamo la crema alle nocciole e copriamo. Montiamo la panna fresca di frigo e ricopriamo la parte superiore avendo cura di coprire anche i bordi se volete. Decorate a piacere. Servite.