Torta morbida pere e cioccolato

La torta morbida pere e cioccolato è un dolce classico, immancabile nelle nostre case. Ho voluto dare un tocco diverso provando a mettere le pere intere nell’impasto. Le ho fatte prima caramellare nello zucchero e nel vino moscato, un vino appunto abbastanza dolce. Se non lo avete potete usare un’altro tipo di vino dolce o liquore purché dia alle pere un buon sapore. La base è senza burro e molto soffice grazie alla presenza dello yogurt . Che dite la prepariamo??

Torta morbida allo yogurt al cacao con pere caramellate al vino
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30/35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6/7 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base

  • Farina 00 160 g
  • Uova 3
  • Cacao amaro in polvere 50 g
  • Zucchero (Potete aumentare le dosi dello zucchero se la volete più dolce) 120 g
  • Olio di semi 100 ml
  • Yogurt bianco intero (O alla vaniglia) 125 ml
  • lievito per dolci 1 bustina
  • Vanillina (O 1 cucchiaino di vaniglia bourbon (se non mettete lo yogurt alla vaniglia)) 1 bustina

Per le pere

  • Pere (Piccole) 4
  • Zucchero di canna (O zucchero semolato) 1 cucchiaino
  • Vino moscato 60 ml
  • Estratto di vaniglia (Oppure 1/4 bacca di vaniglia) 1 cucchiaino

Preparazione

  1. Torta morbida pere e cioccolato 

    Partiamo dalla base e intanto accendiamo il forno. In una ciotola montiamo con una frusta lo zucchero e le uova fino ad ottenerne un composto spumoso. Aggiungiamo tutti gli ingredienti liquidi quindi lo yogurt e l’olio. Uniamo il cacao, la farina, la vanillina e il lievito. Mescoliamo con una spatola,ottenendo un composto omogeneo.

  2. Passiamo alle pere; peliamole, lasciando intatta la parte superiore. In un pentolino antiaderente mettiamole con lo zucchero di canna con la vaniglia e il moscato.  Lasciamo caramellare lo zucchero per circa 5/6 minuti, facendo attenzione perché le pere non dovranno dorare ma solo insaporirsi. Lasciamo raffreddare.

  3. Prendiamo una tortiera di circa 24 cm, oliamo il fondo e cospargiamolo di cacao amaro, non di farina, altrimenti diventerà bianca quando la sforneremo. Versiamo il composto della torta, prendiamo le pere, asciughiamole un po’ e mettiamole dentro l’impasto distanziate l’una dall’altra. Cuociamo in forno caldo modalità ventilata a 170º gradi per circa 30/35 minuti. Prima di sformarla fate sempre la prova stecchino, se ancora non è pronta continuate la cottura per il tempo necessario. Buon appetito!

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Pubblicato da Briciole di Farina

Ciao a tutti e benvenuti nella mia cucina virtuale! Questo blog nasce per cercare di trasmettere l’amore e la passione che ho per il cibo. Non perdo occasione per riunire amici e famiglia attorno ad una bella tavola imbandita. Vivo da sempre in Abruzzo in provincia di Teramo con la mia famiglia,ho una bimba di nome Sofia di 2 anni,quindi le mie ricette per la maggiore sono molto veloci☺️

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