La torta morbida pere e cioccolato è un dolce classico, immancabile nelle nostre case. Ho voluto dare un tocco diverso provando a mettere le pere intere nell’impasto. Le ho fatte prima caramellare nello zucchero e nel vino moscato, un vino appunto abbastanza dolce. Se non lo avete potete usare un’altro tipo di vino dolce o liquore purché dia alle pere un buon sapore. La base è senza burro e molto soffice grazie alla presenza dello yogurt . Che dite la prepariamo??
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30/35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6/7 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la base
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Farina 00 160 g
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Uova 3
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Cacao amaro in polvere 50 g
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Zucchero (Potete aumentare le dosi dello zucchero se la volete più dolce) 120 g
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Olio di semi 100 ml
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Yogurt bianco intero (O alla vaniglia) 125 ml
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lievito per dolci 1 bustina
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Vanillina (O 1 cucchiaino di vaniglia bourbon (se non mettete lo yogurt alla vaniglia)) 1 bustina
Per le pere
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Pere (Piccole) 4
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Zucchero di canna (O zucchero semolato) 1 cucchiaino
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Vino moscato 60 ml
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Estratto di vaniglia (Oppure 1/4 bacca di vaniglia) 1 cucchiaino
Preparazione
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Torta morbida pere e cioccolato
Partiamo dalla base e intanto accendiamo il forno. In una ciotola montiamo con una frusta lo zucchero e le uova fino ad ottenerne un composto spumoso. Aggiungiamo tutti gli ingredienti liquidi quindi lo yogurt e l’olio. Uniamo il cacao, la farina, la vanillina e il lievito. Mescoliamo con una spatola,ottenendo un composto omogeneo.
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Passiamo alle pere; peliamole, lasciando intatta la parte superiore. In un pentolino antiaderente mettiamole con lo zucchero di canna con la vaniglia e il moscato. Lasciamo caramellare lo zucchero per circa 5/6 minuti, facendo attenzione perché le pere non dovranno dorare ma solo insaporirsi. Lasciamo raffreddare.
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Prendiamo una tortiera di circa 24 cm, oliamo il fondo e cospargiamolo di cacao amaro, non di farina, altrimenti diventerà bianca quando la sforneremo. Versiamo il composto della torta, prendiamo le pere, asciughiamole un po’ e mettiamole dentro l’impasto distanziate l’una dall’altra. Cuociamo in forno caldo modalità ventilata a 170º gradi per circa 30/35 minuti. Prima di sformarla fate sempre la prova stecchino, se ancora non è pronta continuate la cottura per il tempo necessario. Buon appetito!