Torta girella

La torta girella è formata da una semplice base di torta al cacao molto morbida con sopra una spirale di crema pasticciera che da un sapore unico  e crea un contrasto di colori scenografico. È perfetta per compleanni,ricorrenze o per una semplice merenda. Per la crema potete benissimo usare anche la vostra ricetta e con quella che avanza fare un altro dolce o servirla in semplici coppette con della frutta sopra.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10+10 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    6\7 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per la base

  • Farina 160 g
  • Uova 3
  • Cacao amaro in polvere 50 g
  • Zucchero 100 g
  • Olio di semi 100 ml
  • Yogurt alla vaniglia intero 125 ml
  • Lievito per dolci. 1 bustina

Per la crema

  • Latte intero 250 ml
  • Zucchero 50 g
  • Tuorli 2
  • Farina 20 g
  • Baccello di vaniglia 1

Preparazione

  1. Per preparare la nostra torta girella iniziamo dalla crema.  In una pentola scaldiamo il latte fino a far sfiorare l’ebollizione con i semi del baccello di vaniglia. Filtriamo poi con un colino il latte per eliminare i semi della vaniglia. In una ciotola sbattiamo i tuorli con lo zucchero,aggiungiamo la farina,mescoliamo per bene e aggiungiamo un po’ di latte continuando a girare. Versiamo poi tutto il latte e poniamo sul fuoco a cuocere,senza smettere di girare. Entro pochi minuti la crema sarà densa. Spegniamo  e mettiamo da parte in una ciotola coperta da pellicola. Passiamo alla base della torta girella. In una ciotola montiamo con una frusta lo zucchero e le uova fino ad ottenerne un composto spumoso. Aggiungiamo tutti gli ingredienti liquidi quindi lo yogurt e l’olio.Uniamo il cacao,la farina,la vanillina e il lievito. Mescoliamo con una spatola,ottenendo un composto omogeneo. Oliamo e cospargiamo di farina una tortiera di circa 26/28 cm e versiamo la base della nostra torta girella. Riprendiamo la crema messa da parte e mettiamola in un sac a poche con bocchetta larga e distribuiamo la crema a spirale partendo dal centro dell’impasto. Inforniamo in forno caldo a 170 gradi per circa 30 minuti, prima di sfornarla facciamo la prova stecchino.

    Procedimento Bimby:

    Per la crema :

    Poniamo nel boccale lo zucchero e polverizziamo a vel 10 per circa 10 second. Uniamo tutti gli altri ingredienti,tuorli,bacca di vaniglia,farina,latte. Cuociamo a 90 gradi per 7 minuti a velocità 4. Poniamola in una ciotola a raffreddare con pellicola a contatto.

    Prepariamo la base della nostra torta girella, laviamo il boccale e mettiamo tutti gli ingredienti nel boccale tranne il lievito. Mescoliamo per 3 minuti a velocità 5. Aggiungiamo il lievito e azioniamo a velocità 6 per 20 secondi. Oliamo e cospargiamo di farina una tortiera di circa 26/28 cm e versiamo la base della nostra torta girella. Riprendiamo la crema messa da parte e mettiamola in un sac a poche con bocchetta larga e distribuiamo la crema a spirale partendo dal centro dell’impasto. Inforniamo in forno caldo a 170 gradi per circa 30 minuti, prima di sfornarla facciamo la prova stecchino.

Note

Bimby, Dolci

Informazioni su Briciole di Farina

Ciao a tutti e benvenuti nella mia cucina virtuale! Questo blog nasce per cercare di trasmettere l’amore e la passione che ho per il cibo. Non perdo occasione per riunire amici e famiglia attorno ad una bella tavola imbandita. Vivo da sempre in Abruzzo in provincia di Teramo con la mia famiglia,ho una bimba di nome Sofia di 2 anni,quindi le mie ricette per la maggiore sono molto veloci☺️

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