Che dite è arrivato il tempo delle tanto amate mele? Ho preparato una sbriciolata con mele noci e mandorle davvero semplice e piena di gusto. Amo il sapore di questa sbriciolata, dentro un cuore di mela morbido e fuori croccante, potrei mangiarne una intera! La prepariamo??
- Preparazione: 20+30 minuti di riposo Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6/7 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il ripieno
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Mele Golden 4
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Noci 25 g
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Mandorle 25 g
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Marmellata di albicocche 5/6 cucchiai
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Zucchero 1/2 cucchiai
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Rum (O altro liquore aromatico) Mezzo bicchieri
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Cannella in polvere (Facoltativa) q.b.
Per l’impasto
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Farina 00 300 g
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Zucchero 120 g
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Burro (Freddo) 100 g
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uovo (Medio) 1
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Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
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Sale 1 pizzico
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Scorza di limone q.b.
Preparazione
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Sbriciolata di mele noci e mandorle
Su un piano di lavoro disponiamo la farina a fontana con un pizzico di sale e sbricioliamo all’interno il burro. A parte in una ciotola sbattete per alcuni secondi l’uovo con lo zucchero e la scorza di limone. Versiamo il tutto nella farina. Assicuratevi di avere le mani ben fredde altrimenti passatele sotto l’acqua fredda e iniziate ad impastare velocemente tutti gli ingredienti. Dovete far assorbire per bene il burro, otterrete un composto sbricioloso. Una volta ottenuto il panetto copritelo con pellicola e ponetelo in frigo a riposare per almeno una mezz’ora.
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Passiamo al ripieno. Sbucciamo e tagliamo le mele. Mettiamole in un pentolino insieme al rum, la cannella se la gradite e il cucchiaino di zucchero. Facciamo insaporire per circa 6/7 minuti. Spegniamo e riprendiamo il panetto di frolla. Lasciamolo ammorbidire qualche minuto a temperatura ambiente.
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Prendiamo una teglia rotonda di circa 24 cm. Oliamo e infariniamo oppure copriamola con carta forno. Mettiamo più della metà del composto sul fondo e pareggiamo con il palmo della mano. Bucherelliamo il fondo spalmiamolo con la marmellata scelta e riempiamolo con le mele scolate, le noci tritate e le mandorle. Copriamo la superficie con l’impasto avanzato sbriciolandolo con le dita. Cuociamo in forno caldo a 180° per circa 35/40 minuti modalità statica. Sforniamo e a piacere spolveriamo la superficie con lo zucchero a velo quando sarà fredda.