Sbriciolata di mele noci e mandorle

Che dite è arrivato il tempo delle tanto amate mele? Ho preparato una sbriciolata con mele noci e mandorle davvero semplice e piena di gusto. Amo il sapore di questa sbriciolata, dentro un cuore di mela morbido e fuori croccante, potrei  mangiarne una intera! La prepariamo??

Sbriciolata con mele cotte nel rum ricoperta con mandorle e noci
  • Preparazione: 20+30 minuti di riposo Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6/7 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il ripieno

  • Mele Golden 4
  • Noci 25 g
  • Mandorle 25 g
  • Marmellata di albicocche 5/6 cucchiai
  • Zucchero 1/2 cucchiai
  • Rum (O altro liquore aromatico) Mezzo bicchieri
  • Cannella in polvere (Facoltativa) q.b.

Per l’impasto

  • Farina 00 300 g
  • Zucchero 120 g
  • Burro (Freddo) 100 g
  • uovo (Medio) 1
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
  • Sale 1 pizzico
  • Scorza di limone q.b.

Preparazione

  1. Sbriciolata di mele noci e mandorle

    Su un piano di lavoro disponiamo la farina a fontana con un pizzico di sale e sbricioliamo all’interno il burro. A parte in una ciotola sbattete per alcuni secondi l’uovo con lo zucchero e la scorza di limone. Versiamo il tutto nella farina. Assicuratevi di avere le mani ben fredde altrimenti passatele sotto l’acqua fredda e iniziate ad impastare velocemente tutti gli ingredienti. Dovete far assorbire per bene il burro, otterrete un composto sbricioloso. Una volta ottenuto il panetto copritelo con pellicola e ponetelo in frigo a riposare per almeno una mezz’ora.

  2. Passiamo al ripieno. Sbucciamo e tagliamo le mele. Mettiamole in un pentolino insieme al rum, la cannella se la gradite e il cucchiaino di zucchero. Facciamo insaporire per circa 6/7 minuti. Spegniamo e riprendiamo il panetto di frolla. Lasciamolo ammorbidire qualche minuto a temperatura ambiente.

  3. Prendiamo una teglia rotonda di circa 24 cm. Oliamo e infariniamo oppure copriamola con carta forno. Mettiamo più della metà del composto sul fondo e pareggiamo con il palmo della mano. Bucherelliamo il fondo spalmiamolo con la marmellata scelta e riempiamolo con le mele scolate, le noci tritate e le mandorle. Copriamo la superficie con l’impasto avanzato sbriciolandolo con le dita. Cuociamo in forno caldo a 180° per circa 35/40 minuti modalità statica. Sforniamo e a piacere spolveriamo la superficie con lo zucchero a velo quando sarà fredda.

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Pubblicato da Briciole di Farina

Ciao a tutti e benvenuti nella mia cucina virtuale! Questo blog nasce per cercare di trasmettere l’amore e la passione che ho per il cibo. Non perdo occasione per riunire amici e famiglia attorno ad una bella tavola imbandita. Vivo da sempre in Abruzzo in provincia di Teramo con la mia famiglia,ho una bimba di nome Sofia di 2 anni,quindi le mie ricette per la maggiore sono molto veloci☺️

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