I ravioli dolci teramani con sugo semplice è una ricetta tradizionale della mia zona, un paese chiamato Montorio esattamente. La particolarità di questi ravioli sta nel ripieno che viene fatto con ricotta di alta qualità locale, zucchero e cannella, poi conditi con sugo. Pensate che alcuni mettono anche un cucchiaio di cacao amaro e mi ricordo che mia nonna addirittura li condiva con zucchero cannella e un po’ di burro. Mi direte sicuramente che questo accostamento non vi piace ma provare per credere. Da noi ne vanno matti, è un vero e proprio piatto delle grandi occasioni. Allora ditemi li farete? Fatemi sapere!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBrace
- CucinaItaliana
Per la pasta
- 4Uova
- 400 gFarina 0
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 1 pizzicoSale
Per il ripieno
- 250 gRicotta mista
- 1Tuorlo
- 2/3 cucchiainiZucchero
- 1 cucchiainoCannella scarso
- 1 pizzicoSale
Per il sugo
- 1 cucchiaioTrito di sedano carota e cipolla
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- 1 lPassata di pomodoro
- 1 ciuffoBasilico
Preparazione
Ravioli dolci teramani con sugo semplice
Iniziamo partendo dal sugo. Versiamo l’olio in un tegame e mettiamo il cucchiaio abbondante di trito di sedano carota e cipolla. Facciamo rosolare. Aggiungiamo la passata di pomodoro, saliamo, aggiungiamo anche un pizzico di zucchero per eliminare l’acidità del pomodoro, chiudiamo con un coperchio e lasciamo cuocere circa 40/45 minuti. Alla fine potete aggiungere il ciuffo di basilico non prima. Spegnete e lasciate da parte.
Passiamo alla sfoglia per i tortellini. Su una spianatoia versiamo la farina a fontana, nel mezzo rompiamo le uova con un pizzico di sale e il cucchiaio di olio. Sbattiamo le uova con una forchetta e pian piano iniziamo ad incorporare la farina presa dai bordi. Continuiamo così fino a quando la farina non sarà quasi tutta assorbita lavorando con le mani. A questo punto dovrete avere un impasto Completamente amalgamato. Mi raccomando il piano dovrà essere sempre infarinato. Continuiamo per circa 10 minuti a lavorarlo. Ora copriamolo con la pellicola e lasciamolo riposare per 30 minuti.
Prepariamo il ripieno. In una ciotola versiamo la ricotta scolata per bene dal proprio siero con lo zucchero il sale, il tuorlo, la cannella e se volete anche un po’ di maggiorana. Lasciamo riposare e riprendiamo l’impasto dei ravioli. Stacchiamo una pallina di massa, appiattiamola con le mani e con l’aiuto della macchina della pasta iniziamo a stenderla. Io l ho fatta abbastanza fina e l’ho ripassata più volte alla macchina, per averla ben liscia e omogenea. Stendiamo una sfoglia lunga d fina. Riprendiamo la ricotta e mettiamo un cucchiaino di ripieno nel mezzo a distanza di circa 3 cm gli uni dagli altri. Copriamo ora con il lembo di pasta vuoto e facciamolo combaciare con l’altro estremo spingendo bene per sigillare i bordi. Facciamo pressione anche con le dita tra un pezzo di ripieno e l’altro. Così avremo delineati già i ravioli. Con l’aiuto di un rullo taglia pasta ricaviamo i nostri ravioli e leviamo la pasta in eccesso. Mano a mano che li formeremo posizioniamoli su un vassoio infarinato.
Continuiamo fino ad esaurimento della pasta. Mettiamo a bollire l’acqua salata in una pentola abbastanza grande. Versiamo uno ad uno i nostri ravioli Quando saliranno a galla lasciateli cuocere per circa 2/3 minuti. Scoliamoli direttamente nella padella con il sugo, lasciamo insaporire, spolveriamo a piacere di formaggio pecorino o parmigiano e portate in tavola. Buon appetito.