Il pollo arrosto con giardiniera è la ricetta più famosa delle domeniche in famiglia, mia nonna quando non metteva le patate verso fine cottura buttava dentro il tegame un vasetto di giardiniera, il successo era assicurato. Questo è il piatto per eccellenza delle grandi abbuffate domenicali, quello che non stufa mai e mette tutti d’accordo! ditemi voi avete una ricetta con qualche segreto di famiglia per farlo? Io ogni tanto cambio le spezie e la marinatura, niente più. Andiamo a prepararlo insieme.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4/5 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1.5 kgpollo intero
- 1limone
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 ramettorosmarino
- q.b.pepe
- 1 ciuffosalvia
- q.b.timo
- 1 fogliaalloro
- 2 spicchiaglio
- 1 vasettoGiardiniera
- q.b.sale
Preparazione
Pollo arrosto con giardiniera
Prendiamo il pollo senza taglialo, fiammeggiamo per eliminare eventuali residui del piumaggio. Poniamo in una ciotola abbastanza capiente e irroriamo con il succo di un limone. Con l’aiuto di una mezzaluna o di un coltello tritiamo tutte le erbe aromatiche insieme agli spicchi d’aglio.
Massaggiamo il pollo con le erbe, l’olio e il sale, cercando di mettere la marginatura anche dentro il pollo. Lasciamolo così coperto per circa 3 ore in frigo a marinare. Trascorso il tempo, scoliamo il pollo e lasciamo la marinata da parte; trasferiamolo su una leccarda foderata da carta forno. Cuociamo in forno già caldo a 200° per circa 1 ora e 30 minuti, avendo cura di bagnarlo ogni tanto con la marinatura.
Quando mancheranno circa 10 minuti buttiamo sul pollo la giardiniera scolata e sciacquata. Facciamolo dorare se fosse necessario per alcuni minuti passandolo sotto il grill. Portiamo in tavola e servite. Buon appetito.