Questa crescia di Pasqua tradizionale è favolosa! È un lievitato ai formaggi che fa parte della tradizione del centro Italia. Ho avuto questa ricetta dalla zia del mio compagno che è marchigiana e vi assicuro che non c’è nulla di più buono! versatile e semplice da fare, potrà sostituire il pane o potrà essere farcita con dei salumi, anche per la vostra pasquetta fuori casa, per un bel pic nic. Per cuocerlo potete usare o uno stampo molto alto visto che crescerà abbastanza oppure gli stampi di carta da 24 cm che si usano per le pizze di Pasqua o per i panettoni. Io qua sta volta ne ho fatte due una piccola e un’altra media. Andiamo a prepararla insieme!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni10 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 0
- 25 gLievito di birra fresco
- 250 gPecorino
- 150 gParmigiano reggiano
- 6 cucchiaiOlio di semi
- 140 mlLatte
- 1 pizzicoSale
- 1 cucchiainoPepe
- 4Uova (Medie)
- q.b.Pecorino (A bastoncini)
Preparazione
CRESCIA DI PASQUA TRADIZIONALE Iniziamo mettendo in una capace ciotola il pecorino grattugiato, il parmigiano, la farina, le uova e l’olio. Mescoliamo con una frusta a mano. In un bicchiere stemperiamo il lievito nel latte, quando sarà sciolto versiamo a filo nella ciotola della farina. Giriamo per bene fino a quando non avremo un composto sodo ed omogeneo. Trasferiamo il tutto nello stampo apposito di carta tipo quello per il panettone di capienza 1 kg oppure potete farne una media e una piccolina. Sulla superficie se vogliamo possiamo inserire dei bastoncini di formaggio pecorino.
Facciamo lievitare in forno con la luce accesa almeno un paio di ore, fino a quando non sarà raddoppiato, con accanto un bicchiere d’acqua per evitare che si secchi troppo.
Accendiamo il forno a 180 gradi e cuociamo per circa 30/35 minuti in modalità statica. Se dovesse colorire troppo sulla superficie a metà cottura copriamo con un foglio di carta forno. Prima di sfornare facciamo sempre la prova stecchino. Serviamo insieme a dei salumi.