Il parrozzo è un dolce tipico abruzzese precisamente della zona del pescarese, che viene preparato principalmente nelle festività natalizie. È composto da mandorle e semolino, niente farina. La ricetta originale non prevede l’uso del lievito, quindi attenzione a quando incorporate gli albumi, non dovete smontarli. Si dice che sia stato il dolce preferito di Gabriele D’annunzio e gli dedicò un sonetto intitolato “La Canzone del Parrozzo”? Ne rimase estasiato! Che aspettate a provarlo?
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni10 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il parrozzo
- 150 gmandorle con la buccia tritate
- 220 gZucchero
- 6Uova
- 30 gAmaretto di Saronno ( 2 cucchiai) (Oppure 4 mandorle amare)
- 150 gsemolino
- q.b.scorza di limone
Per la copertura
- 200 gCioccolato fondente
- 4 cucchiaiAcqua
- 20 gBurro
Preparazione
PARROZZO
Per prima cosa tritiamo le mandorle in un mixer fino a ridurle in polvere. Lasciamole da parte. In una ciotola montiamo i tuorli con lo zucchero per qualche minuto fino a quando non avremo un composto liscio e spumoso. In un’altra montiamo gli albumi a neve, lasciamo da parte. Aggiungiamo l’amaretto nel composto con lo zucchero e la scorza di limone. Mescoliamo per bene.
Versiamo anche le mandorle tritate, se il composto dovesse essere troppo secco mettiamo due cucchiai di albumi montati. Alla fine, incorporiamo delicatamente gli albumi montati, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto. Oliamo e infariniamo per bene uno stampo da parrozzo, quello per fare lo zuccotto, da 20 cm, versiamo il composto. Inforniamo in forno già caldo a 160° gradi per 50 minuti circa. Fate sempre la prova stecchino.
Lasciamo raffreddare e prepariamo la glassa. Sciogliamo a bagnomaria il cioccolato tritato con i cucchiai di acqua, quando sarà lucido versiamo caldo sul nostro parrozzo. Se volete potete aggiungere dello zucchero a velo nella glassa quando sarà sciolta completamente,per renderla più dolce,aggiungetene circa 80 g. Lasciamo solidificare. Ora è pronto per essere servito