Pallotte cacio e ove

Le pallotte cacio e ove è uno dei piatti che contraddistinguono l’eccellenza della mia terra, l’Abruzzo. È un piatto contadino molto antico, semplicissimo, pensato per sostituire la carne con le uova. Sono infatti formate solo da 3 ingredienti, pane, uova formaggio, pecorino abruzzese. Pensate che alcuni storici sostengono che hanno ispirato la nascita della famosa carbonara. Esistono due varianti, quella che vi propongo io con il pane raffermo altrimenti quella più antica è formata solo da pecorino e uova. Per questa ricetta vi occorrerà un pecorino dolce poco stagionato, da me c’è il Rigatino, voi fatevi consigliare al banco frigo. Questa è una ricetta che di solito si fa ad occhio, io ho cercato di pesare tutti gli ingredienti, se le pallotte risulteranno troppo morbido ( potrà dipendere anche dalla grandezza delle uova) aggiungete della mollica di pane non bagnata nel latte. Per la frittura l’olio deve essere ben caldo ma la fiamma molto dolce, altrimenti si bruceranno e non saranno cotte all’interno. Andiamo a prepararle.

Pallotte cacio e ove (polpette formaggio e uova) piatto tipico abruzzese

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni5 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le pallotte

  • 200 gPane
  • q.b.latte
  • q.b.acqua
  • 100 gGrana Padano DOP
  • 2uova
  • 200 gpecorino rigatino
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.olio di arachide
  • 1 pizzicopepe

Per la salsa al pomodoro

  • 1 lSalsa al pomodoro
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.basilico o origano
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Pallotte cacio e ove

    Prendiamo il pane, immergiamolo nel latte e nell’acqua e lasciamolo ammorbidire per circa 10/15 minuti. Il liquido deve coprire appena il pane quindi regolatevi voi. Trascorso questo tempo strizzate benissimo il pane e trasferitelo in una ciotola.

  2. Pallotte cacio e ove (polpette formaggio e uova) piatto tipico abruzzese

    Aggiungiamo il pecorino, il parmigiano grattugiati, le uova, il pepe e il prezzemolo tritato. Iniziamo ad amalgamare con le mani, dovremmo avere un composto morbido ma ben lavorabile. Iniziamo a formare le polpette che metteremo su un piatto mano a mano. Quando avremo finito prendiamo una padella.

  3. Pallotte cacio e ove (polpette formaggio e uova) piatto tipico abruzzese

    Versiamo dell’olio di semi di arachide, aspettiamo che arrivi a temperatura e iniziamo a tuffare le nostre pallotte. Cuociamo a fuoco lento, mi raccomando, giriamole e quando saranno cotte da entrambi i lati scoliamo su carta assorbente. Mentre cuociamo tutte le polpette in un’altra padella mettiamo a soffriggere uno spicchio d’aglio tagliato a metà con dell’olio evo. Quando sarà dorato versiamo la passata di pomodoro, aggiustiamo di sale e facciamo cuocere per circa 15/20 minuti.

  4. Prendiamo le nostre pallotte cacio e ove, mettiamole nel sughetto, facciamo insaporire per circa 15/20 minuti, girandole di tanto in tanto. Portate in tavola e servite. Buon appetito.

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Pubblicato da Briciole di Farina

Ciao a tutti e benvenuti nella mia cucina virtuale! Questo blog nasce per cercare di trasmettere l’amore e la passione che ho per il cibo. Non perdo occasione per riunire amici e famiglia attorno ad una bella tavola imbandita. Vivo da sempre in Abruzzo in provincia di Teramo con la mia famiglia,ho una bimba di nome Sofia di 2 anni,quindi le mie ricette per la maggiore sono molto veloci☺️

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