Le lasagne cremose agli asparagi sono un piatto primaverile molto facile e davvero goloso. Ho usato una sfoglia pronta secca, senza sbollentarla prima. Per far sì che si cuocia bene in forno ho fatto una besciamella un po’ più morbida, meno densa, così la sfoglia assorbirà Il liquido e si cuocerá senza nessun problema. Ho aggiunto dei formaggi e dei pezzetti di pancetta affumicata; inutile dirvi che è piaciuta da impazzire. Che dite la prepariamo?
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni5 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gAsparagi
- 250 gSfoglia per lasagne
- 2Mozzarelle fiordilatte
- q.b.Provola affumicata
- q.b.Parmigiano Reggiano DOP
- 150 gPancetta affumicata
Per la besciamella
- 500 mlLatte
- 50 gFarina 00
- 50 gBurro
- 1 pizzicoNoce moscata
- 1 pizzicoSale
Preparazione
Per prima cosa puliamo gli asparagi: eliminiamo la parte finale del gambo, quella più dura, tagliamo a rondelle la parte più tenera, lasciando interi alcuni asparagi che metteremo in superficie per la decorazione. Lessate per qualche minuto in acqua bollente salata fino a che saranno morbidi. Scoliamo e mettiamo da parte.
Prepariamo la besciamella: sciogliete il burro in un pentolino e unite 50 g di farina. Mescolate il composto ottenuto (roux) fino a che non assume un colore dorato. A questo punto togliete dal fuoco e aggiungete il latte a filo, mescolando continuamente per non formare grumi. Rimettiamo sul fuoco e facciamo addensare la crema, regolate di sale e pepe, insaporite con la noce moscata. Io non l’ho fatta cuocere tantissimo, l’ho lasciata un po’ più liquida perché ho usato delle sfoglie per lasagna non lessate prima, così facendo cuoceranno con il liquido in forno; la faccio più densa invece quando uso sfoglie sbollentate in acqua bollente.
Ricoprite il fondo della teglia con un pochino di besciamella ed adagiatevi il primo strato di lasagne, conditele con altra besciamella, gli asparagi, la pancetta affumicata tagliata a dadini, la mozzarella e il parmigiano. Nel secondo strato proseguite ugualmente ma invece di mettere la mozzarella guarnite con la provola. Continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti. Nello strato finale in superficie mettete gli asparagi che avrete tenuto interi, besciamella e del parmigiano.
Cuociamo in forno caldo a 180° per circa 35/40 minuti, fino a doratura. Sfornate, lasciate riposare per qualche minuto la lasagna e servite . Buon appetito