Gratin di pomodori zucchine e alici

Il gratin di pomodori zucchine e alici è un contorno molto semplice e sfizioso. Un modo diverso per presentare le nostre verdure di stagione. Si può preparare anche qualche ora prima e sarà davvero gustoso. Io l’ho voluto arricchire con delle alici dell’azienda RIZZOLI che donano quel tocco di sapidità in più. Andiamo a prepararlo insieme.

Sponsorizzato da Rizzoli Emanuelli

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • Zucchine (Medie) 2
  • cipolla (Media) 1
  • Pomodori ramati 300 g
  • Timo 1 rametto
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Acciughe (alici) (In salsa piccante o normali) 30 g
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pangrattato 3/4 cucchiai
  • Parmigiano reggiano 4 cucchiai

Preparazione

  1. Gratin di pomodori zucchine e alici

    Prendiamo le zucchine e i pomodori, laviamoli per bene e asciughiamoli. Affettiamo a rondelle di circa mezzo cm le zucchine e facciamo lo stesso con i pomodori. Sbucciamo la cipolla e tagliamo anche quest’ultima a rondelle. Saliamo e prendiamo una pirofila da forno.

  2. In una ciotola mischiamo il pangrattato con il parmigiano e le foglioline di timo e prezzemolo tritate. Ungiamo con un filo d’olio il fondo della pirofila, sistemiamo uno strato iniziale di zucchine ,spolveriamo con il pangrattato alle erbe, un goccio di olio e dei filetti di alici spezzati con le mani. Procediamo ora con lo strato di pomodori e cipolla, cospargiamo sempre con olio e pangrattato delle alici e continuiamo fino ad esaurimento delle verdure.

  3. Copriamo con un foglio di alluminio e cuociamo in forno già caldo a 180 gradi per circa 30 minuti. Sforniamo e se vogliamo una superficie ancora più croccante possiamo cospargere l’ultimo strato con altro pangrattato e passare sotto il grill per pochi minuti. Se il nostro gratin si dovesse asciugare troppo, possiamo versare ai lati dei cucchiai di brodo oppure un pochino di acqua. Facciamo riposare in forno spento per almeno 10/15 minuti.

    Il nostro gratin di verdure e alici è pronto per essere portato in tavola.

Contorni

Informazioni su Briciole di Farina

Ciao a tutti e benvenuti nella mia cucina virtuale! Questo blog nasce per cercare di trasmettere l’amore e la passione che ho per il cibo. Non perdo occasione per riunire amici e famiglia attorno ad una bella tavola imbandita. Vivo da sempre in Abruzzo in provincia di Teramo con la mia famiglia,ho una bimba di nome Sofia di 2 anni,quindi le mie ricette per la maggiore sono molto veloci☺️

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