Farfalle di pasta fresca senza uova

Le farfalle di pasta fresca senza uova sono una vera e propria chicca per chi ama fare la pasta in casa. Sono senza uova,impastate solo con della buona farina di semola e acqua. Io ho aggiunto un pizzico di curcuma se non l’avete va bene anche dello zafferano,per dare un bel colore caldo,ma potete semplicemente omettere questo ingrediente se non gradite.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Semola di grano duro rimacinata 400 g
  • Acqua 200 ml
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
  • Sale 1 pizzico
  • Curcuma in polvere (Facoltativo) 1 pizzico

Preparazione

  1. Farfalle di pasta fresca senza uova

    Poniamo la farina a fontana su una spianatoia o in una ciotola se preferite. Versate all’interno l’olio,il sale e poca acqua. Iniziamo ad impastare incorporando lentamente la farina verso il centro.

  2. Aggiungiamo mano a mano l’acqua restante fino ad ottenere un composto morbido e non appiccicoso. Lasciamo riposare il panetto coperto da un canovaccio per circa 30 minuti.  Riprendiamo l’impasto e dividiamolo in pezzi uguali. Tiriamo la sfoglia con la macchina per la pasta non troppo fina, ripassandolo più volte arrivando a uno spessore di circa 2/3 mm. Sulle sfoglie ottenute,passiamo una rondella tagliapasta formando dei piccoli quadratini.

  3. Con il pollice e l’indice uniamo i le parti della pasta e così otterremo le nostre farfalle. Continuiamo fino a quando non finiremo la pasta. Mano a mano che saranno pronte posiamole su un vassoio spolverato dalla semola. Possiamo cuocerle subito in acqua bollente salata,saranno pronte in 5 minuti oppure possiamo congelarle,dapprima sul vassoio e il giorno dopo trasferendole in sacchetti gelo. Si manterranno per circa un mese nel congelatore. Condite a piacimento se decidete di farle subito.

Note

2,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Briciole di Farina

Ciao a tutti e benvenuti nella mia cucina virtuale! Questo blog nasce per cercare di trasmettere l’amore e la passione che ho per il cibo. Non perdo occasione per riunire amici e famiglia attorno ad una bella tavola imbandita. Vivo da sempre in Abruzzo in provincia di Teramo con la mia famiglia,ho una bimba di nome Sofia di 2 anni,quindi le mie ricette per la maggiore sono molto veloci☺️

3 Risposte a “Farfalle di pasta fresca senza uova”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.