La crostata alla doppia crema è un dolce davvero speciale, una volta provata ne sarete dipendenti vi avviso, di una bontà unica, morbida e croccante! le sue creme, pasticcera e nutella si sposano perfettamente e la frolla è all’olio, niente burro, ma è altrettanto stupefacente! vi do una “chicca”, se non avete la nutella, potete sostituirla con una barretta di cioccolato al latte sciolta a bagnomaria, sarà ancora più buona!vediamo come preparare questa golosità!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla all’olio
- 500 gFarina
- 80 mlOlio di semi (Dipende da quello che ci si “tira”la farina poco più o poco meno)
- 3uova medie
- 2Tuorli
- 250 gZucchero
- Scorza di limone (Oppure vanillina a piacere)
- 1 pizzicolievito per dolci
Per la crema pasticcera
- 500 mlLatte intero
- 4Tuorli
- 100 gZucchero
- 30 gFarina 00 (oppure fecola di patate)
- 1Baccello di vaniglia (o vanillina o scorza di limone)
- nutella (o in alternativa stecca di cioccolato al latte)
Preparazione
Crostata alla doppia crema
Iniziamo dalla frolla. Su una spianatoia mettiamo la farina, facciamo un buco al centro e versiamo tutti gli ingredienti, uova, tuorli, olio di semi, vanillina o semi di bacca di vaniglia e il pizzico di lievito Iniziamo ad impastare con le mani velocemente. Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati formiamo un panetto e lasciamo da parte. (la frolla all’olio non ha bisogno di riposo in frigo come quella al burro).Per la crema procediamo così, sbattiamo in una ciotola i tuorli con lo zucchero; mettiamo a riscaldare il latte in un pentolino lasciandone da parte un bicchierino. Aggiungiamo la vanillina o la scorza di limone. Ora versiamo il bicchiere di latte messo da parte sui tuorli, aggiungendo anche la farina. Versiamo anche il latte caldo e rimettiamo tutto sul fuoco e iniziamo a girare fino a quando la crema non inizierà ad addensarsi.
Riprendiamo la frolla, dividiamola in due e stendiamola su un foglio di carta forno, cercando di farla dello stesso diametro della tortiera (circa 24/26 cm). Poniamola sulla tortiera e pareggiamo i bordi, bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta. Versiamo la crema alle nocciole sulla base ( potete riscaldarla in un pentolino con il vasetto per farla ammorbidire) e sopra mettiamo la crema pasticcera. Livelliamo con una spatola e decoriamo con la frolla avanzata. Cuociamo in forno caldo a 180° Gradi modalità ventilata per circa 30 minuti. Sfornate lasciate raffreddare e servite.