Con l’arrivo della bella stagione a casa mia è un must accendere la griglia per cucinare la carne e non solo. Avendo avuto in regalo da quest’azienda magnifica “Lamponi dei Monti Cimini”, una box piena di loro realizzazioni, tutto a base di lamponi, mi si è accesa la lampadina. Permettetemi due parole su quest’azienda che trovo favolosa, è nata dal 2011 a Viterbo e si occupa solo ed esclusivamente della coltivazione e trasformazione di lamponi. Sono preparazioni che raramente troverete da altre parti, dalla composta di lamponi e cardamomo, al sale ai lamponi, ai cristalli di zucchero alla polvere di lamponi, insomma andate a dare un’occhiata al loro shop. Con questa ricetta ho partecipato alla realizzazione del Lamponario, un ricettario dove spero apparirà questa ricetta. Allora andiamo a prepararla.
Sponsorizzato da Lamponi dei Monti Cimini
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgCostine di maiale
- 1 vasettoComposta di lamponi e limone ( lamponi dei Monti Cimini)
- 2 spicchiAglio in camicia
- 3 foglieLauro
- 4 foglieSalvia
- 2 ramettiRosmarino
- 1Succo di limone
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Pepe
- q.b.Scorza di limone
Preparazione
Cominciamo dalla marinatura delle costine. Schiacciate i due spicchi d’aglio, lasciandoli nella loro camicia, mettiamoli in una ciotolina insieme a tutte le erbe aromatiche, l’olio extravergine d’oliva, pepe e succo di limone. Lasciamo lì e dedichiamoci alle costine.
Lasciamole intere, non tagliamole. Apriamo il vasetto di composta di lamponi e limone, con un pennello da cucina spalmiamo per bene su tutti i lati della carne. Poniamola in un contenitore basso e largo in grado di contenerle tutte. Versiamo sopra l’emulsione che abbiamo preparato e grattugiamo un po’ di scorza di limone.
Chiudiamo con pellicola e facciamo riposare in frigo almeno 4 ore, meglio se tutta la notte. Trascorso il tempo di marinatura scoliamo la carne dal liquido e poniamole su una teglia con carta forno, saliamole. Versiamo un po’ d’olio e cuociamo in forno già caldo a 200° modalità statica per circa 30/35 minuti, saranno pronte quando la carne si sarà ben ritirata dall’osso. Servite ben calde. Per chi avesse modo vi consiglio di cuocerle sulla griglia a carbone, una vera bontà.