Panini da buffet

Che si tratti di una festa di compleanno, un brunch domenicale, un evento aziendale o una cena informale tra amici, i panini da buffet sono la soluzione perfetta per deliziare i vostri ospiti senza troppo sforzo.

Questi panini sono versatili, facili da preparare e possono essere personalizzati come preferite. Dal classico prosciutto e formaggio ai più sofisticati abbinamenti gourmet, c’è sempre un’opzione che può accontentare anche i palati più esigenti.

In questo articolo, esploreremo la ricetta per preparare panini da buffet che non solo stuzzicheranno l’appetito dei vostri ospiti, ma anche faranno un figurone sul vostro tavolo imbandito. Vi guideremo attraverso combinazioni di ingredienti, tecniche di preparazione e presentazione, e vi forniremo consigli su come mantenere i panini freschi e deliziosi per tutta la durata dell’evento.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni40Pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

farina 00 (500 g)
3.5 cucchiaini zucchero semolato
acqua (420 ml)
1.5 cucchiaini sale fino (6 g)

per spennellare

latte (q.b)

Strumenti

per impastare

per spennellare

Procedimento

Come preparare l’impasto

Iniziamo mettendo in una ciotola le farine, i cucchiaini di zucchero, il lievito e mescoliamo bene. In planetaria (in alternativa si puo’ fare a mano) aggiungiamo l’acqua, l’olio, lo yogurt, lo zucchero, il sale e mescoliamo con una forchetta.

Adesso azioniamo la planetaria e aggiungiamo poco alla volta le polveri. Lasciamo lavorare fino a che l’impasto non si incorda. Trasferiamo l’impasto sul piano da lavoro e diamo qualche piega, dopo lo mettiamo in una ciotola a lievitare per circa 2 ore incidendo la classica croce.

Passate le due ore, trasferiamo l’impasto sul piano da lavoro con un po’ di farina se necessario. Dividiamolo in pezzi da 45-50 g e formiamo in nostri panini, che dovranno lievitare per altri 30 minuti in teglia.

Spennelliamoli con del latte e volendo possiamo aggiungere dei semi di sesamo sulla superficie. Inforniamo in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.

Prima di farcirli lasciamoli raffreddare. Io li ho farciti con salumi vari come salame, prosciutto e pancetta ma ci sono moltissime alternative, ecco alcune idee: prosciutto e formaggio, mozzarella e pomodori, salame e maionese, salmone affumicato, verdure grigliate, hummus e verdure.

I nostri panini sono pronti per essere serviti!!!

Conservazione e consigli

I panini possono essere conservati per 1-2 giorni a temperatura ambiente, ma il tempo dipende da come sono stati farciti. Si consiglia di spalmare un sottile strato di burro, margarina o maionese sulle fette di pane per creare una barriera che impedisca agli ingredienti umidi di inzuppare il pane. Evita di preparare panini con ingredienti molto umidi (come pomodori) troppo in anticipo. Aggiungi questi ingredienti appena prima di servire.


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