Torta salata di melanzane

Le torte salate sono tutte meravigliose a mio avviso. Possiamo dar spazio alla nostra fantasia e creare vere e proprie squisitezze. La sfoglia della ricetta di oggi è la mia pasta matta, versione “farina di Kamut”, mentre l’ingrediente principale della farcia è la melanzana. Un piatto saziante e gustoso ma allo stesso tempo privo di troppi grassi. Se preferite, potete anche non preparare la mia sfoglia e usare quelle già pronte da banco frigo, del supermercato. Fate come meglio credete. Io sponsorizzo la mia, perché la trova più leggera e genuina rispetto a quelle confezionate. De gustibus, i gusti non si discutono.

Pasta matta – Bricciola in cucina (giallozafferano.it)

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Vediamo gli ingredienti che ci occorrono

melanzana tonda (600g)
cipolla (100g)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino
acqua (300g per cottura melanzana)
formaggi (100g Asiago 50g+ sardo 50g)
ricotta (100g)
1 uovo
parmigiano grattugiato (30g)
2 cucchiaini pomodori secchi sott’olio (a vostro piacere circa due cucchiaini)
pasta sfoglia (vedete voi se preferite acquistarla confezionata o fare la mia)

Strumenti

Passaggi

Vediamo i passaggi per realizzarla.

Iniziamo a preparare il ripieno per la torta. Tagliamo a cubetti la melanzana, affettiamo la cipolla se preferite il porro va bene uguale e mettete tutto in padella. Aggiungete olio evo e sale, rigirate per qualche minuto e allungate con un pochino d’acqua e fatele andare a fuoco medio fino a cottura ultimata.

Se usate la sfoglia confezionata, saltate il passaggio della preparazione pasta matta. Altrimenti, se volete realizzarla cliccate sul link di seguito che vi porterà direttamente alla mia ricetta.

Pasta matta – Bricciola in cucina (giallozafferano.it) Questa che trovate in ricetta è realizzata con farina 0, se volete provare con farina di Kamut basterà usarne 220g al posto di 200g, vedete voi.

Se fate la pasta matta lasciatela riposare in frigo per mezz’ora prima di stenderla. Vedrete che questa pasta si lascerà tirare in modo fantastico.

Adesso riprendiamo le verdure (precedentemente cotte), le mettiamo nel recipiente e uniamo tutti gli altri ingredienti per realizzare la farcia. Le melanzane, il formaggio a cubetti (vedete voi quale formaggio preferite, meglio a pasta soda, infatti io ho utilizzato Asiago e pecorino sardo), ricotta, uovo, parmigiano e pomodori secchi sott’olio.

E’ arrivato il momento di stendere la sfoglia. Che sia la pasta matta o quella confezionata, posizionatela nel tegame e bucherellatela. Adesso versateci il composto e andate ad infornare a 180 gradi, modalità forno ventilato per circa 40 minuti. Fate sempre la prova stecchino.

E’ arrivato il momento di sfornare, tagliare ed assaggiare. Morbida e gustosa. Provatela e se vi va fatemi sapere cosa ne pensate.

Se avete piacere, potete seguire le mie avventure culinarie, anche sulla mia pagina Instagram cliccando sul link che trovate di seguito

https://www.instagram.com/__bricciola__/

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