Polpette melanzane e ricotta

Che buone le polpette, io le adoro e mi piace prepararle variando sempre ingredienti. Come dicono i medici nutrizionisti, bisogna sempre variare la nostra alimentazione. Se possibile, mangiare un po’ tutto, non puntare sempre agli stessi piatti e bilanciare le quantità. Ma ritorniamo alle polpettine della ricetta. Quelle che voglio proporvi questa volta, esaltano gli ortaggi, le verdure e il formaggio magro. Io utilizzo quasi sempre la ricotta, perché oltre ad essere gustosa ha una consistenza che trovo perfetta , per tutti i ripieni e impastini con le verdure e non solo. Da persona che ama uno stile di vita sana, come dicono in inglese healthy,

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Vediamo gli ingredienti

2 melanzane (600 gr circa)
1 cipolla (quelle che preferite bianche, tropea ecc..)
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale
ricotta (150g)
parmigiano grattugiato (40g)
3 cucchiai pangrattato
mollica (la mollica di un panino)
q.b. latte
1 pizzico noce moscata
1 pizzico maggiorana
1 uovo

Vi lascio qualche informazione in più sulle melanzane. Sono sicura, sarete ancora più invogliati a prepararle. La melanzana è una verdura ricca di antiossidanti, fitonutrienti fenolici, flavonoidi (ad esempio la Nasunina – un pigmento naturale di colore viola, presente in grande quantità nella buccia delle melanzane, che possiede potenti proprietà antiossidanti e virtù antitumorali) e numerose vitamine e minerali. Bene, detto questo, vogliamo prepararle insieme? Dai vediamo come fare….

Strumenti

Passaggi

Vediamo come preparare il nostro impasto.

PREPARAZIONE POLPETTINE

Prendere due melanzane viola scure, quelle lunghe, tagliarle a spicchi e metterle in una ciotola aggiungendo sale. Lasciarle riposare un’ora, con sopra un carico, per permettere loro di dare l’acqua.

Dopo che hanno scaricato l’acqua , sciacquarle e strizzarle bene. In una padella cominciare a tagliare finemente una cipolla , che dovrà appassire insieme a con 3 cucchiai d’olio evo. Passati 2/3 minuti aggiungere le melanzane e farle cuocere insieme, coperte, a fuoco lento fino a cottura completa.

Prendere una bowl/ciotola e amalgamare insieme l’uovo, il sale, la ricotta, il parmigiano, 2/3 cucchiai di pangrattato e la mollica del pane precedentemente ammorbidita nel latte e poi strizzata. Al composto unire anche noce moscata e maggiorana. Ora riprendere le melanzane e frullarle fino a raggiungere una consistenza cremosa. Unire le melanzane al resto e mischiare. Se l’impasto risulta troppo morbido, aggiungere ancora pangrattato fino a poter formare le polpette, senza che l’impasto si appiccichi alle mani. Deve essere molle, ma lavorabile, quindi non abbiate paura ad aggiungere qualche grammo di pangrattato in più.

A questo punto oleare della carta da forno e distribuirvi sopra le polpette. Aggiungere un filo d’olio sulle nostre polpettine e infornate a 170 gradi, modalità ventilato per un totale di 30 minuti circa. A metà cottura girare le polpettine in modo si possano dorare in maniera uniforme, da entrambi i lati. Regolate i tempi di cottura, sempre tenendo conto anche della potenza del vostro forno. Buon appetito.

Se provate a farle e volete scrivermi, Vi leggerò con molto piacere. Scrivetemi anche per eventuali dubbi o informazioni. Ciao.

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10 Risposte a “Polpette melanzane e ricotta”

    1. Ciao Jessica, spero tanto ti piaceranno.
      Per qualsiasi dubbio sulla preparazione, sai dove trovarmi.
      Grazie mille

    1. Ettore grazie mille per i complimenti. In effetti accompagnate da salsine come può essere l’hummus , sodalizio perfetto.
      Grazie per il suggerimento da chef 😉

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