La pasta e fagioli cremosa o minestra di fagioli è uno dei primi piatti scaldacuore che io amo da sempre.
La mia nonna campana e oggi anche la mia mamma, mi hanno insegnato a prepararla così, come vi mostrerò a breve nella ricettina.
La cremosità di questa pasta e fagioli vi conquisterà. E ora mettiamoci all’opera.
Vi lascio qualche altra ricettina con i legumi, da cliccare subito qui sotto: ⬇️
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni5Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
vediamo gli ingredienti che ci occorrono per realizzare questa ricetta
Strumenti
Una pentola e un recipiente per mettere in ammollo i fagioli secchi
Passaggi
PREPARIAMO LA MINESTRA
La sera precedente alla preparazione, prendete i fagioli cannellini secchi, metteteli in ammollo con acqua a ricoprirli e aggiungete anche mezzo cucchiaino di bicarbonato.
La mattina successiva trascorso il riposo di almeno 12 ore, riprendete i fagioli, sciacquateli dall’acqua e decorticateli. Questo è il passaggio un pochino più laborioso, ma credetemi ne varrà la pena.
Una volta ripuliti tutti i fagioli, dalla loro pellicina, andate a riporli in una pentola, dove avrete precedentemente aggiunto acqua. La quantità di acqua deve arrivare a metà pentola.
A questo punto cominciate a condire i fagioli che avete riposto nella pentola con l’acqua.
Aggiungete l’olio evo, il sale, le foglie di sedano tagliate, la carota, prezzemolo e cipolla tritati, le foglie di basilico e l’aglio. Unite anche i pomodorini a pezzettini.
Iniziate a far cuocere la minestra, vedrete che man mano i fagioli e i liquidi si trasformeranno in cremosità.
Ora prendete la pasta tipo tubetti o altra che più preferite, io di solito spaghetti spezzati, alzate la fiamma sotto la pentola e appena bolle, buttatela e fatela cuocere il tempo dovuto.
Quando la pasta sarà pronta la cremosità e la bontà di questo piatto vi regaleranno golosità.
Come avrete letto dalla ricetta, non ho ho rosolato alcun ingrediente, per preparare questo primo piatto eppure se lo realizzerete mi direte.
Io vi auguro buon appetito e vi aspetto alla prossima ricetta.
Consigli
Per realizzare la pasta e fagioli cremosa, il passaggio fondamentale per la riuscita del piatto è decorticare i legumi. Saranno loro a fare tutto.
FAQ (Domande e Risposte)
E voi rifarete la pasta e fagioli?
Io vi consiglio di provarla e se avete piacere di continuare a seguire le mie ricettine sia qui che sulla mia pagina INSTAGRAM
Dosi variate per porzioni