L’ho voluto chiamare pane tre cucchiaini di latte perché ce ne sono davvero solo tre cucchiaini nell’impasto. Ma nonostante l’esigua quantità, la differenza dal pane tradizionale si sente.
Questi panini morbidi morbidi li ho realizzati nella versione basica e con le olive.
Io vi consiglio di provarli. La loro semplice genuinità vi conquisterà. Saranno anche simpatici e sfiziosi da mettere a tavola o in un buffet.
E se vi piace mettere le mani in pasta, guardate anche queste altre ricettine qui sotto:

- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni13
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Io ho usato la planetaria ma si può impastare anche a mano. Fate come preferite e più vi piace
Passaggi
Vediamo i passaggi da seguire
Prepariamo l’impasto
Prendiamo il nostro boccale dell’impastatrice oppure la spianatoia o un recipiente se lavorate a mano libera. Versiamoci dentro la farina. (Questo pane io l’ho preparato sia con tutta la stessa tipologia di farina, che mescolando insieme farine miste e Vi dico che viene sempre bene). L’unica accortezza è verificare che a seconda della farina impiegata l’assorbimento dell’acqua può risultare differente e quindi regolatevi Voi con le quantità da impiegare. L’impasto a fine lavorazione deve rimanere morbido e un po’ appiccicoso.
Quindi ritornando al nostro procedimento, una volta messa la farina nel recipiente o nella spianatoia fate il buco al centro e versate all’interno i liquidi.
A parte, in acqua leggermente tiepida (l’acqua mai calda altrimenti uccide il lievito e compromette la lievitazione) ➡️(CONSIGLI SU LIEVITO E LIEVITAZIONE )sciogliete il lievito di birra e lo zucchero. Lasciate agire qualche minuto e aggiungete anche la quantità di olio occorrente. Una volta miscelato tutto andate ad aggiungerlo al centro delle farine e amalgamate.
Prima di terminare la lavorazione, aggiungete anche il sale sciolto in 40g di acqua. Se vi sembrerà che l’impasto appiccica troppo aggiungete due cucchiai di farina. Ripeto, regolatevi sempre per come risulterà l’impasto alla fine. La consistenza deve essere comunque morbida e idratata.
Una volta pronto, copriamo con pellicola o con canovaccio umido e mettiamo a lievitare per circa 3 ore in un luogo a riparo da correnti d’aria. Dovrà raddoppiare il suo volume.




Prepariamo le forme
Una volta trascorso il tempo necessario, riprendiamo l’impasto, versiamo farina sulla spianatoia (altrimenti essendo molto morbido si appiccicherebbe) e diamo qualche piega. Formiamo i nostri panini, riponiamoli su leccarda, che avremo foderato con carna forno e spolverato di farina e a piacimento, lasciateli semplici o aggiungete olive verdi sulla superficie, spingendo i pezzetti un pochino all’interno dell’impasto.
Mettiamo nuovamente a riposare per un’ora circa, se avete tempo anche un po’ di più e una volta belli gonfi prepariamoci ad infornare.

Preriscaldiamo il forno
Preriscaldiamo il forno in modalità statico, 190 gradi e una volta in temperatura facciamo cuocere per 18/20 minuti circa. Prima di sfornare, fate sempre la prova con uno stuzzicadenti per verificare siano cotti al punto giusto.

Sforniamo e gustiamo i nostri panini
Una volta cotto sforniamo e dopo qualche minuto, gustiamo i nostri panini. Provate a farcirli appena tiepidi, con la crosta croccante e l’interno morbido. Non ve ne pentirete. Buon appetito



Conservazione del pane 3 cucchiaini di latte
Il pane si conserva in un sacchetto di carta “da pane” per due /tre giorni. Io facendolo spesso lo congelo e lo tiro fuori all’occorrenza. Per far riprendere la fragranza, lo passo qualche minuto al forno o in padella.
FAQ (Domande e Risposte)
Che dite, lo proverete il pane tre cucchiaini di latte?
Vedrete, rimarrà bello soffice e goloso. Sarà perfetto anche da farcire per una colazione o merenda, dolce e salata.
Vi aspetto con tante ricettine anche sulla mia pagina Instagram, vi basterà cliccare sulla scritta qui accanto➡️ BRICCIOLA
Dosi variate per porzioni