Bomboloni e ciambelle di pan brioche

I bomboloni e ciambelle di pan brioche sono tra i lievitati che adoro. Ho una passione speciale per questi dolci.

Mi piace preparato in tutte le sue varianti. Mi piace nella forma a bauletto, a bombolone, treccina, cornetto insomma, si è capito che l’ho realizzato in tantissimi modi?

Penso proprio di si. Secondo me questo tipo di impasto è la soluzione giusta per una coccola golosa ma genuina. Se lo arricchiamo con creme, marmellata e cioccolata diventerà sempre più appetitoso, ma anche nella sua consistenza basica, secondo me è l’ideale per colazioni e merende salutari. Venite con me, vi mostro questa mia versione di “bomboloni e ciambelle di pan brioche” .

Bomboloni e ciambelle di pan brioche
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni18Pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Vediamo cosa ci occorrerà per preparare questi bomboloni e ciambelle sofficissimi.

latte (250ml di latte tiepido )
lievito di birra fresco (20g)
zucchero (80g se volete potete metterne anche un pochino di più)
olio di semi (80g)
2 uova
1 bustina vanillina
limone (scorza di limone o arancia quello che preferite)
fecola di patate (70g)
farina (600g bpotete usare la zero o la 1)
q.b. gocce di cioccolato (a piacere)

Strumenti

Passaggi

Vediamo i passaggi per realizzare il Pan brioche.

Prepariamo l’impasto

Come vi scrivo sempre nelle ricette, i miei dolci generalmente sono giusti di zucchero, non amo che siano troppo dolcificati.

Questo per dire, che se volete, potete aggiungere un 20/30g in più rispetto a quanto scrivo nella lista ingredienti. Dipende dal vostro gusto. Fatta questa premessa passiamo al procedimento.

Mescolare insieme uova e zucchero fino a renderli belli spumosi. Aggiungiamo a filo l’olio, la scorza grattugiata del limone o dell’arancia, la bustina di vanillina e continuiamo a miscelare.

Ora facciamo sciogliere il lievito nel latte tiepido e quando sarà pronto, andremo ad unire tutto al composto precedente.

Adesso prendiamo le polveri e iniziamo a versare la fecola di patate e la farina. Poca alla volta fino ad assorbimento totale.

Impastiamo con le mani

Quando non sarà più possibile girare l’impasto con la forchetta, cominciate a lavorare con le mani, fino a creare un bel panetto, che non si appiccica alle dita ma bello morbido.

Mettiamo a lievitare

Mettiamo a lievitare il composto in un recipiente coperto da pellicola, per almeno 1 ora e mezza, due ore, fino al raddoppio dell’impasto.

Quando lo riprenderete dalla crescita, dovrà risultare sofficissimo. Guardate come affonda la mano nel morbido. Ora prendete l’impasto e date le forme che più vi piacciono. Io ho realizzato questi bomboloni e ciambelline.

Diamo la forma al nostro pan brioche

Create le forme e rimettete a lievitare su carta forno per almeno altre due ore. Quando saranno belli alti saranno pronti ad essere infornati. Io ho aggiunto delle gocce di cioccolato. Fate a vostro gradimento.

Accendete il forno a 180 gradi, modalità statico e appena sarà in temperatura infornate per circa 15 minuti. Fate sempre la prova stecchino.

Sfornate

Sfornate, godete del profumo meraviglioso che avrà invaso tutta la casa e procedete all’assaggio. La sofficità di queste briochine vi conquisterà. Senza burro ma golosissime e fragranti ugualmente.

Bomboloni e ciambelle di pan brioche

Conservazione e consigli

I bomboloni e ciambelline di pan brioche si conserveranno fragranti sotto una campana di vetro anche per 3 giorni.

Se ne fate in abbondanza o raddoppiate le mie dosi, niente paura. Una volta cotti e raffreddati potete conservarli nel congelatore. Io spesso lo faccio e sapete come mi comporto per consumarli?

Se decido di mangiare la ciambella a colazione, la sera prendo la brioscina la metto in frigo e la mattina dopo, una scaldata veloce al microonde (o in padella o al forno) la renderà come appena sfornata. Provate.

Se la mia ricettina vi ha conquistato , continuate a seguire le mie avventure culinarie oltre che qui,anche sulla mia pagina Instagram, cliccando sul mio nome in rosso che trovate qui sotto. Grazie mille e a presto.

BRICCIOLA⬅️

FAQ (Domande e Risposte)

E voi amate questo genere di lievitati? Vi piacciono gli impasti dei pan brioche?

Se siete degli estimatori come me non fatevi sfuggire anche le mie altre proposte, che trovate in introduzione della ricetta e nel blog.

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