Fagottini naan farciti

I fagottini naan farciti sono degli stuzzicanti calzoncini, che vengono preparati lavorando pochi e leggeri ingredienti insieme, come lo yogurt, la farina, l’olio, sale e spezie.

Quest’oggi vi regalo la versione con l’impasto e la farcia senza lattosio. Li potete realizzare come preferite, gli ingredienti di base restano gli stessi variano semplicemente i prodotti con o senza lattosio.

Video dei fagottini, clicca qui ➡️ FAGOTTINI NAAN FARCITI

Venite a prepararli con me, la loro facilità, morbidezza e golosità Vi lasceranno senza parole.

Cliccate qui sotto sulle scritte in rosso, troverete altre ricettine sfiziose:

Fagottini naan farciti
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10Pezzi
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Vediamo gli ingredienti che ci occorrono per realizzare questa ricetta

PER L’IMPASTO DEI FAGOTTINI

250 g yogurt senza lattosio (ma potete usare anche quello con lattosio)
7 g sale fino
30 g olio extravergine d’oliva
20 g parmigiano grattugiato
q.b. prezzemolo tritato
q.b. aglio in polvere
330 g farina (il peso della farina potrebbe variare a seconda della tipologia e il suo assorbimento)
18 g lievito istantaneo per preparazioni salate
q.b. pepe (se piace)

PER LA FARCIA

150 g bietole
2 spicchi aglio
q.b. sale fino
q.b. olio extravergine d’oliva
250 g ricotta senza lattosio (ma potete usare anche quella con lattosio)
3 cucchiaini latte senza lattosio (o con lattosio)
60 g parmigiano grattugiato

Strumenti

Vi occorreranno una spianatoia dove lavorare l’impasto e un mattarello, una forchetta, una padella e un recipiente

Passaggi

PREPARIAMO L’IMPASTO DEI FAGOTTINI

Sarà semplicissimo. Prendete un recipiente e iniziate a versare lo yogurt, lo amalgamate un pochino, unite l’olio, le spezie, il formaggio grattugiato, il lievito, la farina e il sale.

Andiamo quindi ad amalgamare i nostri ingredienti, prima con una “lecca pentola” o con la forchetta, come preferite, fino a lavorare con le mani a formare il panetto che dovrà risultare bello morbido ma non appiccicoso.

Come vi ho scritto in descrizione tra gli ingredienti la farina che ho utilizzato è stata circa 330 grammi, ma a volte, da una farina zero a una farina di tipo 1 o tipo 2 l’assorbimento potrebbe variare, quindi valutate, potrebbe volercene un po’ di più o un po’ di meno. L’importante è ottenere il panetto nella consistenza liscia e compatta.

Una volta pronto, se ho tempo faccio riposare l’impasto 15 minuti in frigo, ma potete omettere questo passaggio.

PREPARIAMO LA FARCIA

Prendiamo le bietole, fresche o surgelate scegliete voi, l’importante è farle cuocere un pochino in padella prima di unirle alla preparazione della farcia.

Io le faccio andare con olio evo, sale e due spicchi d’aglio che poi andrò ad eliminare. Fateli cuocere per il tempo necessario ad essere morbidi.

Prendete la ricotta mettetela in un recipiente e amalgamatela con i cucchiaini di latte. Dovrà risultare cremosa. Grattugiate anche il formaggio parmigiano e mettete anche questo da parte.

Riprendiamo l’impasto e lo dividiamo in 10 palline.

Infarinate bene mattarello e spianatoia, perchè questo impasto tende un po’ ad appiccicare quando lo tirate.

Formate da ogni pallina un disco di impasto che una volta steso andrà farcito. Cercate di tenderlo bello sottile. Sul disco iniziate a spalmare ricotta, bietole e un cucchiaino/ due di parmigiano grattugiato. Richiudete il disco a modi fagottino e con i rebbi di una forchetta sigillate i bordi. Se sborda troppo impasto, andate a tagliarlo con una rotella taglia pizza. Spostate i fagottini pronti in un piatto spolverato da farina e quando saranno pronti tutti preparatevi a cuocere.

Fagottini naan da crudo

Mettete una padella sul piano cottura, ungetela e scaldatela. Una volta in temperatura mettete all’interno i fagottini, due o tre per volta e fateli cuocere 7/8 minuti per lato. Quando vedrete la crosticina saranno pronti.

Lasciatevi conquistare dalla loro morbidezza e da questa farcia golosa e cremosa.

Fagottini naan farciti

Consigli

I fagottini naan li potete realizzare nella versione delattosata, utilizzando gli ingredienti appositi ma anche nella versione classica, impiegando latte, yogurt e ricotta con il lattosio.

Io per i miei, ho preferito una farcia cremosa con ricotta e bietole, ma sbizzarritevi con la fantasia. Salumi, formaggi a pasta molle e altre verdure, li renderanno super golosi ugualmente.

FAQ (Domande e Risposte)

E voi rifarete i fagottini naan farciti?

Vi aspetto anche sulla mia pagina food su ➡️ INSTAGRAM seguitemi

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.