Crostata ricotta yogurt e mirtilli

La crostata ricotta yogurt e mirtilli è realizzata con una frolla morbida aromatizzata all’arancia e una golosa farcia che vede protagonisti, ricotta, yogurt e mirtilli.

Io vi consiglio di provare questa torta che farà felici amici e familiari ma soprattutto, regalerà a Voi soddisfazione e golosità.

Ho preparato questa frolla meravigliosa con Migliora Dolci Lievito Vanigliato dell’azienda Ruggeri. Cliccate sul link di seguito e troverete il loro shop, per poter acquistare i prodotti che commercializzano. Se non avete ancora il Migliora Dolci potete sostituire con lievito vanigliato per dolci, comunemente reperibile al supermercato.

Se amate crostate e biscotti casalinghi guardate anche queste altre ricettine di seguito:

Crostata ricotta yogurt e mirtilli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura27 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Vediamo quali ingredienti ci occorrono per realizzare questa ricetta

2 uova
olio di semi (80g)
zucchero (60g potete arrivare a 80g se preferite)
scorza d’arancia (grattugiata biologica)
1 pizzico sale fino
frumina (50g o fecola )
farina tipo 1 (290g)
lievito in polvere per dolci (7g io Migliora dolci Ruggeri)
ricotta (100g potete anche arrivare a 130g)
yogurt greco 0% di grassi (170g potete usare anche quello bianco non greco)
q.b. mirtilli
q.b. zucchero a velo (20g io preferisco meno dolce voi potete aggiungere a gradimento)

Strumenti

Passaggi

Vediamo i passaggi per realizzarla

Prepariamo la frolla

In un recipiente andiamo ad amalgamare le uova e lo zucchero. Aggiungiamo anche la scorza di arancia. Successivamente uniamo l’olio e un pizzico si sale. Giriamo bene a miscelare tutto.

Uniamo anche i 50 g di frumina, se non l’avete andrà bene anche la fecola di patate e poi ho aggiunto MIGLIORA DOLCI lievito vanigliato. Se non avete Migliora dolci potete usare il lievito vanigliato per dolci, comunemente in commercio.

Mescoliamo e incorporiamo la farina per andare a creare il nostro panetto. Vedrete che otterrete un impasto morbido e liscio, che si stenderà a perfezione nel vostro stampo. Il mio stampo ha un fondo con diametro 23/24 cm.

Ho lasciato riposare l’impasto in frigo per mezz’ora, ma sappiate che se non avete tempo non succederà nulla, potrete tranquillamente omettere questo passaggio, trattandosi di frolla all’olio e non al burro.

Stendiamo la frolla, prepariamo la farcia e inforniamo

Riprendiamo il panetto e stendiamolo con il matterello su carta forno o direttamente in teglia imburrata e infarinata. Bucherelliamo il fondo della frolla, con i rebbi di una forchetta.

Ora amalgamiamo insieme la ricotta con lo yogurt e lo zucchero a velo. Io metto sempre poco zucchero, se preferite più dolce, potete aumentare un pochino. Tutto è pronto per stendere la farcia sulla torta e decorare come ho fatto io con striscioline più sottili, intervallando poi con i mirtilli, oppure come preferite.

Riscaldiamo il forno in modalità statica 175 gradi e una volta a temperatura inforniamo per 27 minuti circa. Fate sempre la prova stuzzicadenti per verificare sia cotta.

Una volta pronta potete mangiarla tiepida oppure farla raffreddare completamente con un passaggio in frigo. La farcia somiglierà ad una crema “gelato”.

Buona preparazione.

Consigli

La torta si conserva in frigo anche per tre giorni ma non lasciatela a temperatura ambiente perché la crema e la frutta deperiranno e la torta andrà a male. Quando dovete consumarla, la tirate fuori un’oretta prima dal frigo o fate un passaggio di 5 secondi al microonde.

Come vi dicevo prima, questa torta sarà perfetta anche durante la stagione più calda. Lasciandola in frigo e mangiandola subito dopo averla tirata fuori, la crema bella fresca assomiglierà ad un preparato “gelato”.

FAQ (Domande e Risposte)

E voi la rifarete? La crostata ricotta yogurt e mirtilli?

Io spero di si e che vi conquisti come è successo per noi.

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