Cornetti croissant senza burro

I cornetti croissant senza burro sono delle deliziose brioche che vi lasceranno a bocca aperta, per la loro friabilità e morbidezza.

Il sentore agrumato che ho donato all’impasto, si sposerà a meraviglia anche con eventuali farciture di marmellata, che vorrete aggiungere quando le gusterete.

Io le adoro così basiche, senza farcia, ma un tocco di golosità in più a volte ci sta.

Sono sempre sincera quando descrivo le mie ricette e quando vi dico che questi cornetti sono favolosi, sono soffici, leggeri e si sciolgono in bocca è tutto vero, ma ovviamente non aspettatevi di trovare la pasta sfogliata che Vi regala il croissant al burro, perchè è impossibile.

Se amate le brioche e i lievitati dolci guardate anche queste ricette subito qui sotto che ho selezionato per voi:

Cornetti croissant senza burro
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni21Pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Vediamo gli ingredienti che ci occorrono per realizzare questa ricetta

2 uova
60 zucchero (se preferite potete arrivare a 80/90 g)
250 ml latte (appena stemperato dal freddo)
scorza d’arancia (di un’arancia intera grattugiata)
1 pizzico sale fino
500 g farina di farro (oppure la zero, doppio zero )
130 g farina di semola di grano duro rimacinata
70 g frumina
80 g olio di semi
20 g lievito di birra fresco
1 bustina vanillina

Strumenti

1 Planetaria
1 Mattarello
1 Spianatoia
1 Rotella
Pellicole per alimenti

Passaggi

PREPARIAMO L’IMPASTO

Come vi scrivo sempre nelle ricette, i miei dolci generalmente sono giusti di zucchero, non amo che siano troppo dolcificati.
Questo per dire, che se volete, potete aggiungere al peso da me indicato ancora un 20/30g in più. Dipende dal vostro gusto.


Nel boccale della planetaria mescolate insieme uova e zucchero fino a renderli belli spumosi. Unite un pizzico di sale. Aggiungiamo a filo l’olio, la scorza grattugiata dell’arancia, la bustina di vanillina e continuate a miscelare.

Se non avete l’impastatrice potete tranquillamente eseguire gli stessi passaggi a mano.

Ora facciamo sciogliere il lievito nel latte appena tiepido (mi raccomando non caldo altrimenti comprometterà la lievitazione)e quando sarà sciolto, andremo ad unire tutto al composto precedente.

Adesso prendiamo le polveri e iniziamo a versare la frumina e le altre farine. Poca alla volta, fino ad assorbimento completo.

Scorza d’arancia grattugiata insieme alle uova e zucchero sbattuti

METTIAMO A LIEVITARE E DIAMO LE FORME

Pronto il panetto mettete a lievitare in un recipiente coperto da pellicola, per circa 2/3 ore, fino al raddoppio dell’impasto.

Quando lo riprenderete dalla crescita, dovrà risultare sofficissimo.

Ora prendete l’impasto e date le forme a croissant. Come fare? Ve lo spiego subito.

Dividete l’impasto lievitato in 3 palline. Prendete la prima e stendetela con il mattarello. Non troppo sottile, perchè se spessa un 5/6 mm il cornetto rimarrà più gonfio, più lievitato e soffice, successivamente. Tagliate l’impasto a triangoli con una rotella e arrotolate poi su se stesso, piegando poi le estremità verso l’interno.

Rimettete a lievitare i cornetti per un’altra ora.

INFORNIAMO

Accendete il forno a 180 gradi, modalità statico e appena sarà in temperatura infornate per circa 15 minuti. Prima di infornare ho spolverato con zucchero a velo.

Guardate nella foto qui sotto, come sono gonfiate le brioche durante l’altra ora di lievitazione. Fate sempre la prova stecchino prima di spegnere il forno.

Siete pronti ad assaggiare? Godetevi i vostri meravigliosi croissant senza burro.

Cornetti croissant senza burro

Conservazione e consigli sui cornetti

I cornetti si conservano per tre giorni in frigo. Ovviamente al momento di consumarlo lo riscaldo pochi secondi al microonde oppure al forno.

Visto che con queste dosi otterrete circa 20/22 croissant se preferite, potete anche congelarli e al momento di consumarli li tirate fuori e riscaldate. Io se penso di consumarlo a colazione lo metto in frigo la sera prima e poi la mattina è pronto.

I cornetti saranno super golosi anche se deciderete di farcirli con marmellate o creme spalmabili alla nocciola, o crema pasticcera.

FAQ (Domande e Risposte)

Li proverete i miei cornetti senza burro?

Se avete piacere lasciatemi qualche stellina di gradimento alla ricetta, grazie.
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