Se parliamo di ciambelloni, a me viene subito l’acquolina in bocca. Li possiamo realizzare in diversi modi e come più ci suggerisce la fantasia. Con cioccolato, frutta secca, marmellata, creme, insomma il risultato finale resta sempre la bontà di un dolce genuino, casalingo e conviviale. Amo cucinare le torte perché dopo un buon pranzo in compagnia, che sia la nostra famiglia che siano i nostri amici, finire in dolcezza rimane uno tra i momenti più attesi a fine pasto. Allora, che stiamo aspettando, andiamo a preparare questo dolce semplice ma gustoso, ma soprattutto scenico da presentare a tavola.

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Vediamo gli ingredienti che ci occorrono per realizzarlo.
Strumenti
Passaggi
Andiamo a preparare la nostra tortina.
Prendete un recipiente e versateci dentro le uova insieme allo zucchero. Sbattete il composto fino a farlo diventare bello spumoso. Ora aggiungete l’olio e il latte a filo e riprendete a mescolare. Grattugiate circa la metà della scorza di un’arancia (buccia edibile), non di più, perché il gusto di arancia deve rimanere un sentore. A questo punto iniziate a incorporare la farina setacciata con il lievito. I movimenti ora dovranno essere delicati dal basso verso l’alto. Il composto dovrà risultare bello cremoso.
Adesso prendiamo metà del nostro composto e lo trasferiamo in un’altra ciotola , al quale andremo ad aggiungere 25g di cacao, che amalgamandosi bene diventerà color cioccolato. Adesso, in un recipiente avremo una parte di impasto chiaro e nell’altro una parte scuro.
Ora è giunto il momento più divertente. Con i due impasti possiamo sbizzarrirci a versarli e miscelarli nello stampo, come meglio crediamo. Io nello specifico ho assemblato i colori degli impasti così: una base di chiaro, (la metà del chiaro totale), poi ho versato tutto lo scuro e a sigillare di nuovo con il chiaro rimasto. Per finire sulla superficie ho messo le scaglie di mandorle a sentimento. Spero di essermi spiegata bene. Voi unite gli impasti come più vi piace, il bello sarà al taglio della torta, quando si andrà a scoprire come si sono mixati i colori dei due impasti.
Il ciambellone cuocerà in uno stampo da 22/23 cm massimo, in modo possa diventare bello alto.
Cottura in forno modalità statico, 180 gradi per 40 minuti circa. Io faccio sempre la prova stecchino.



Sforniamo, lasciamo raffreddare e gustiamo.



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Dosi variate per porzioni