Ciambellone con cuore al cacao e scaglie di mandorle

Se parliamo di ciambelloni, a me viene subito l’acquolina in bocca. Li possiamo realizzare in diversi modi e come più ci suggerisce la fantasia. Con cioccolato, frutta secca, marmellata, creme, insomma il risultato finale resta sempre la bontà di un dolce genuino, casalingo e conviviale. Amo cucinare le torte perché dopo un buon pranzo in compagnia, che sia la nostra famiglia che siano i nostri amici, finire in dolcezza rimane uno tra i momenti più attesi a fine pasto. Allora, che stiamo aspettando, andiamo a preparare questo dolce semplice ma gustoso, ma soprattutto scenico da presentare a tavola.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Vediamo gli ingredienti che ci occorrono per realizzarlo.

3 uova (preferibilmente a temperatura ambiente)
zucchero semolato (120g se preferite aumentare la dolcezza potete aggiungere fino ad un massimo di 220g)
olio di semi (100ml)
latte parzialmente scremato (260ml se avete latte intero va bene uguale)
farina 00 (250g)
cacao amaro in polvere (25g )
1 bustina lievito chimico in polvere
1 scorza d’arancia (una grattugiata, circa metà arancia non di più deve essere un sentore)
q.b. mandorle in scaglie (per ricoprire il ciambellone)

Strumenti

Passaggi

Andiamo a preparare la nostra tortina.

Prendete un recipiente e versateci dentro le uova insieme allo zucchero. Sbattete il composto fino a farlo diventare bello spumoso. Ora aggiungete l’olio e il latte a filo e riprendete a mescolare. Grattugiate circa la metà della scorza di un’arancia (buccia edibile), non di più, perché il gusto di arancia deve rimanere un sentore. A questo punto iniziate a incorporare la farina setacciata con il lievito. I movimenti ora dovranno essere delicati dal basso verso l’alto. Il composto dovrà risultare bello cremoso.

Adesso prendiamo metà del nostro composto e lo trasferiamo in un’altra ciotola , al quale andremo ad aggiungere 25g di cacao, che amalgamandosi bene diventerà color cioccolato. Adesso, in un recipiente avremo una parte di impasto chiaro e nell’altro una parte scuro.

Ora è giunto il momento più divertente. Con i due impasti possiamo sbizzarrirci a versarli e miscelarli nello stampo, come meglio crediamo. Io nello specifico ho assemblato i colori degli impasti così: una base di chiaro, (la metà del chiaro totale), poi ho versato tutto lo scuro e a sigillare di nuovo con il chiaro rimasto. Per finire sulla superficie ho messo le scaglie di mandorle a sentimento. Spero di essermi spiegata bene. Voi unite gli impasti come più vi piace, il bello sarà al taglio della torta, quando si andrà a scoprire come si sono mixati i colori dei due impasti.

Il ciambellone cuocerà in uno stampo da 22/23 cm massimo, in modo possa diventare bello alto.

Cottura in forno modalità statico, 180 gradi per 40 minuti circa. Io faccio sempre la prova stecchino.

Sforniamo, lasciamo raffreddare e gustiamo.

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