Ciambellone a tutta vaniglia

Quando ho pensato di realizzare il ciambellone a tutta vaniglia, avevo voglia di qualcosa che mi ricordasse dolcezza, infanzia, profumi di caramelle, sapete quei negozi dove il profumo di vaniglia la fa da padrone? Ecco, volevo una ciambella semplice, senza troppi fronzoli, cioccolata, marmellata o altro, volevo la ciambella casalinga per eccellenza, imprecisa, senza zuccheri a velo che la imbellettassero, insomma, così come la vedete nell’immagine sottostante. Così un po’ irregolare e bruttina, ma dal sapore autentico e genuino.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ecco di seguito gli ingredienti che Vi occorreranno per preparare il ciambellone a tutta vaniglia

3 uova (intere)
zucchero di canna (80 g se preferite quello bianco va bene uguale)
farina di farro (170 g farina 0 o 00 vanno bene uguale)
fecola di patate (50 g)
olio di semi di mais (80 g va bene anche di girasole se preferite)
latte (40 g)
yogurt greco (alla vaniglia 170 g)
1 cucchiaino estratto di vaniglia (un cucchiaino)
1 bustina lievito chimico in polvere (16g vanigliato per dolci)

Strumenti

Per realizzare il ciambellone a tutta vaniglia Vi occorrerà una ciotola, frusta, stampo da 22cm, cucchiaini, bilancia, forchetta.

Passaggi

Vediamo ora il procedimento per realizzare il ciambellone a tutta vaniglia.

Nella Vostra terrina (dimenticavo, chi volesse può usare anche una impastatrice o planetaria) come meglio preferite. Dicevamo, prendete il contenitore e iniziate a montare a neve le uova con lo zucchero. Quando sarà bello spumoso cominciate ad unire in sequenza, lo yogurt, il latte, l’olio e pian piano la farina , la fecola di patate ed infine la bustina di lievito. A questo punto unite anche il cucchiaino di essenza di vaniglia. (io compro quella nel tubetto Paneangeli, non la fialetta, per intenderci). Se non l’avete, potete usare la fialetta. Ora cominciate a preriscaldare il forno , 180 gradi modalità forno statico, Io ho fatto cuocere circa 40 minuti, ho spento, solo previa prova stecchino asciutto. Ognuno conosce la potenza del proprio forno.

Sfornate e godetevi il ciambellone a tutta vaniglia, profumato, leggero e tanto genuino.

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