Brioche allo yogurt soffici

Le brioche allo yogurt soffici sono un lievitato che non vi aspettereste mai così meravigliosamente morbido. E sapete perché dico questo? Perché all’interno di questi cornetti non ci sono:

BURRO e neanche

UOVA

ma la morbidezza e bontà vi conquisteranno già al primo morso.

Se amate le brioches e i croissants guardate anche queste ricette qui sotto:

Brioches allo yogurt soffici
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni20Pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Vediamo gli ingredienti per realizzare la ricetta

farina (500g)
lievito di birra fresco (10g)
latte (160g)
olio di semi (40g)
olio extravergine d’oliva (20g)
yogurt greco 0% di grassi (170g)
zucchero (60g)
sale fino (3g)
scorza d’arancia (una intera)
1 tuorlo
2 cucchiaini latte

Strumenti

Io ho utilizzato la planetaria ma l’impasto viene perfetto anche a mano libera

Passaggi

Prepariamo l’impasto

Prendete la farina e versatela nel recipiente dove intenderete impastare. Io ho inserito la farina nella planetaria.

In un boccale dosatore andate a far sciogliere nel latte a temperatura ambiente o leggermente tiepido, il lievito di birra e lo zucchero. Lasciatelo agire per qualche minuto e poi iniziate a versare al centro delle farine e azionate la planetaria, oppure iniziate a mescolare con una forchetta o a mano.

Ora unite anche l’olio (potete fare anche tutta una sola tipologia, olio di semi, io ho fatto olio di semi di mais + EVO, come vi ho scritto tra gli ingredienti).

A questo punto aggiungete anche lo yogurt, la scorza grattugiata dell’arancia e se volete fare un mix di scorza di arancia e limone insieme, sarà perfetto uguale. Ho già sperimentato entrambi le versioni.

Quando gli ingredienti sopra citati inizieranno a dare forma all’impasto unite anche il sale. Continuate a far andare la planetaria finché il panetto non sarà ben amalgamato.

Risulterà morbido e un pochino appiccicoso. Coprite il recipiente con pellicola e mettete a lievitare in un posto al riparo da correnti, per tre ore circa. Io lo metto nel forno appena, appena, riscaldato. Fate conto che lo accendo e monitoro 50 secondi e poi inserisco il boccale con l’impasto.

Diamo le forme

Trascorso il tempo di raddoppio dell’impasto, versiamolo sulla spianatoia infarinata e quindi anche se sarà un po’ appiccicoso, con le mani infarinate, vedrete che riuscirete ad adagiarlo e stenderlo per dare le forme.

La base cercate di non farla troppo lunga, in questo modo il cornetto con più giri di impasto, in cottura, diventerà più gonfio

Facciamo lievitare nuovamente le forme ottenute e inforniamo

Trascorse altre due ore circa, i nostri cornetti saranno belli gonfi per procedere alla cottura. Spennellateli delicatamente sulla superficie, con tuorlo e latte emulsionati insieme.

Riscaldate il forno in modalità statico 180 gradi e una volta in temperatura infornate per circa 15 minuti.

Prima di spegnere verificate sempre con uno stuzzicadenti che l’interno del croissant sia bello asciutto.

Non mi resta che dirvi BUON APPETITO

Brioches allo yogurt soffici

Conservazione e consigli delle brioches allo yogurt soffici

I croissant si conservano fragranti sotto una campana di vetro per uno due giorni.

Visto che con queste dosi otterrete circa un 20/21 brioches io le congelo la sera stessa e poi le scongelo all’occorrenza. Vedrete che rimarranno benissimo.

Potete farla rinvenire nella loro fragranza in forno caldo oppure scongelandole la sera precedente per la colazione del giorno successivo.

FAQ (Domande e Risposte)

E voi le rifarete le mie brioche allo yogurt soffici?

Se le sperimentate e avete voglia e tempo, fatemi sapere se hanno conquistato anche Voi.
Se vi fa piacere lasciatemi anche qualche stellina di gradimento alla ricetta.

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