Le ciambelline brioche farcite sono favolose. Bentrovati amici, ed eccomi a riparlarvi di uno degli impasti dolci che più prediligo.
Come si fa a non amare la consistenza dei Pan brioche, brioche, cornetti ecc..? Secondo me è un impasto troppo versatile e si può utilizzare nella nostra quotidianità a colazione, merenda, spuntino insomma quando si desidera.
Siamo anche avvantaggiati dal fatto che l’impasto generalmente è poco zuccherato e quindi che lo mangiate da solo o farcito, la squisitezza e la leggerezza sarà comunque assicurata.
Oggi voglio proporvi questa nuova consistenza e variante dove ho messo anche della fecola di patate. Che dite, mi seguite che andiamo a prepararle?
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura16 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Vediamo cosa ci occorre per preparare le nostre ciambelline brioche farcite.
Strumenti
Passaggi
Vediamo come procedere per prepararle.
Andiamo ad impastare
Questa volta invece che impastare a mano, ho voluto usare l’impastatrice. Tenete conto che io quando realizzo impasti, lo faccio sempre senza utilizzare strumenti, macchinari, pur avendone uno davvero valido.
Secondo me la sensazione ed emozione di impastare a mano libera, è qualcosa di troppo bello, però capita che per fretta o per altri motivi mi affidi anche alla mia impastatrice.
Prendiamo il nostro recipiente o per chi preferisce il boccale del proprio macchinario e cominciamo a versarci dentro il latte tiepido con lo zucchero, il lievito di birra e mescoliamo. Uniamo ora il burro ammorbidito e amalgamiamo bene, aggiungiamo poi anche l’uovo.

Ora grattugiamo anche la scorza di limone e pian piano iniziamo a versare a pioggia la farina.
Dopo i primi 50 grammi aggiunti, uniamo il sale e via via il resto delle farine, sia la classica zero o 00, che la fecola e continuiamo a mescolare. Se state procedendo a mano libera, ad un certo punto, dopo le prime rigirate con un utensile, sarà giunto il momento di impastare voi fino a realizzare il panetto.
Nell’altro caso, sarà il gancio dell’impastatrice ad amalgamare fino alla fine delle farine e a realizzare il panetto. Una volta pronto, metteremo a lievitare per almeno due ore fino al classico raddoppio dell’impasto.
Trascorso il tempo di crescita, riprendiamo il composto e cominciamo a realizzare le forme di brioche che più ci piacciono. Io questa volta ho preparato delle ciambelle con all’interno la confettura, che se preferite, può essere sostituita con crema spalmabile al cioccolato. Come ho fatto a realizzarle? Vi spiego subito.
Ho suddiviso l’impasto in tanti pezzi da circa 70g cadauno. Prendevo poi una pallina e con mattarello davo loro una forma allungata a formare una striscia rettangolare. A questo punto spargevo sulla lunghezza la farcia e poi andavo a sigillare unendo i lembi su se stessi nella lunghezza. Fatta questa operazione, chiudevo le estremità del mio rotolino e rigiravo a ciambella.
Fatte le forme ho rimesso a lievitare per un’altra ora e mezza. Una volta rigonfiate e cresciute, le ho spennellate in superficie con un tuorlo sbattuto insieme ad un pochino di latte. Adesso ho infornato a 180 gradi, preriscaldato, modalità ventilato per circa 13 minuti.

Eccole pronte. Secondo me, questo impasto è perfetto, morbido e gustoso al contempo. Provatele.




Conservazione
Le ciambelline brioche farcite, si conserveranno bene sotto una campana di vetro o dentro un recipiente coperto per 2/3 giorni.
Se non le mangiate subito, se vi sembrano tante, potete anche conservarle nel congelatore. Al momento del consumo riscaldandola un pochino al microonde, al forno o in padella, sembreranno come appena sfornate.
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Dosi variate per porzioni