Biscotti semplici ai pinoli

I biscotti semplici ai pinoli sono dei friabili dolcetti realizzati con un impasto facile e arricchito in superficie, da pinoli, semi e qualche codetta di cioccolato.

Prepariamoli insieme, saranno perfetti per una merenda o da accompagnamento ad un the o caffè.

Se amate i biscotti casalinghi vi lascio qualche altra ricetta subito qui sotto, selezionata per voi:

Biscotti semplici ai pinoli
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni35Pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Vediamo gli ingredienti che ci occorrono per realizzare questa ricetta

400 g farina tipo 2
90 g olio di semi di mais
1 pizzico sale fino
1 bustina vanillina (oppure vaniglia in pasta)
70 g zucchero
160 g latte
1 scorza d’arancia (grattugiata)
2 cucchiaini lievito in polvere per dolci
q.b. pinoli
q.b. semi di chia
q.b. codetta al cioccolato

Strumenti

1 Terrina
1 Spianatoia
1 Forchetta
Carta forno

Passaggi

PREPARIAMO L’IMPASTO

In un recipiente ho iniziato ad amalgamare bene insieme, lo zucchero e la scorza di un’arancia intera grattugiata. Fate questa operazione con le mani o con una forchetta.
In questo modo i profumi e gli olii contenuti nella scorza dell’arancia si sprigioneranno e si percepiranno ancora più forti all’interno dei biscotti.

Fatto questo, andiamo ad unire l’olio, il latte, il pizzico di sale, la vanillina e il lievito e con l’aiuto della forchetta continuiamo ad amalgamare bene gli ingredienti.

Ora incorporiamo la farina setacciandola pian piano e lavoriamo ancora con la forchetta fino a quando l’impasto non sarà più molle e saranno le nostre mani a terminare la lavorazione.

Otterremo un bel panetto morbido e liscio che andremo a far riposare un pochino al fresco.

Riprendete l’impasto che avrà riposato una mezz’ora circa e staccate dei pezzi (io di solito li peso per averli più o meno tutti uguali e quindi una cottura più uniforme) e andate a formare tra le mani delle palline che schiaccerete solo un pochino in superficie, dove ospiteranno poi la decorazione.

Io ho decorato con pinoli, semini e codette o gocce di cioccolato.

Biscotti semplici ai pinoli

INFORNIAMO

Una volta pronti riponiamoli su una leccarda foderata da carta forno o tappetino in silicone e andiamo ad infornare a 180 gradi forno preriscaldato ventilato, per 15 minuti circa.
Sfornate e gustate questa semplicità

I biscotti li potete conservare per qualche giorno in una scatola di latta o biscottiera ermetica di vetro.

FAQ (Domande e Risposte)

E voi rifarete i miei biscotti ai pinoli?

Spero tanto Vi piacciano e che consiglierete anche ad altri la mia ricettina

Se avete piacere potete seguire le mie avventure in cucina anche sulla mia pagina ➡️INSTAGRAM

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.