Crostata semi integrale alla ricotta, agrumi e zenzero

Ma quanto sono buone le crostate? O meglio, quanto è buona la frolla? E’ uno di quegli impasti per dolci che puoi realizzare in tanti modi. Io la preparo con tutte le farine che più mi piacciono, bianche, integrali, con l’olio, il burro insomma, sono buone sempre. La ricetta che vado a proporvi è una frolla quasi tutta integrale con una farcia cremosa alla ricotta, yogurt greco alla vaniglia e marmellata agli agrumi misti e zenzero. Se non l’avete mai realizzata, dovete provare è squisitamente irresistibile.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Vediamo cosa ci occorre per realizzare la crostata.

2 uova
zucchero (80g io uso quello di canna integrale voi usate quello che più preferite)
olio di semi (80g)
farina 0 (50g)
farina ai cereali (260g ho usato farina 7 cereali o integrale)
lievito chimico in polvere (7g)
scorza di limone (di mezzo limone)
ricotta (100g)
yogurt greco 0% di grassi (170g gusto vaniglia)
13 cucchiaini marmellata (agli agrumi e zenzero)

Strumenti

Passaggi

Iniziamo a preparare la frolla, il guscio della nostra tortina.

In un recipiente capiente o sulla spianatoia, iniziamo a sbattere le uova con lo zucchero. Grattugiamo poi la scorza di mezzo limone, uniamo l’olio e successivamente le farine a pioggia, lentamente e il lievito vanigliato.

Quando non sarà più possibile lavorare l’impasto con la forchetta o con la frusta, procederemo con le mani, fino a formare un bel panetto liscio e morbido. Come vedete dalle immagini, morbido da poter affondare un dito all’interno.

Prendiamo il panetto e iniziamo o a stenderlo. Io di solito non imburro ed infarino la teglia, appoggio la frolla direttamente su carta forno che poi trasferisco nel tegame.

Riponiamo la frolla nel tegame e nel bordo decoriamo come più ci piace. Io l’ho fatto con i rebbi della forchetta.

Mettiamo un attimo da parte la frolla stesa e dedichiamoci a preparare la farcia.

In un recipiente cominciamo a versare lo yogurt greco alla vaniglia, uniamo la ricotta e la scorza di limone. Mescoliamo bene a creare una bella crema liscia e setosa. Come vedete io non ho aggiunto zucchero a questa crema, se preferite potete metterne 1 o 2 cucchiai.

Stendiamo la farcia realizzata sulla frolla, aggiungendo anche dei cucchiaini di marmellata agli agrumi e zenzero. Credetemi, un’accoppiata vincente con la ricotta. Il profumo degli agrumi si sposa a meraviglia con questo genere di crema. Stendiamo le strisce e completiamo la crostata.

La torta è pronta per essere infornata. Forno statico 175 gradi per 25 minuti circa. Io faccio sempre la prova stecchino. Sfornate e gustate questo dolce profumato e gustoso.

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