Gnocchi di castagne alla Gricia Piemontese

Gnocchi alla Gricia Piemontese? E cosa c’entra uno gnocco con la cucina Laziale e Piemontese? Beh diciamo che ho fuso il concetto della famosa carbonara Laziale senza uova con alcuni ingredienti Made in Piedmont per creare una variante particolare e divertente. Lardo ‘d Muncalè, farina di castagne e formaggio Piemontino per gustare un sapore certamente diverso dal solito.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

400 g patate
160 g farina di castagne
40 g farina 0
1 uovo
150 g lardo
30 g formaggio piemontino
30 g pecorino romano
20 g miele di castagno
1 noce burro
1 rametto rosmarino
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

Padella

Pentola

Frustino da cucina

Passaggi

Fai sbollentare le patate con la buccia in acqua salata e quando saranno molli sbucciale e schiacciale con lo schiacciapatate.

Fai raffreddare per qualche minuto le patate schiacciate e poi fai un impasto con le farine, l’uovo intero e un pizzico di sale.

Impasta fino ad ottenere un palla omogenea e fai riposare per qualche minuto.

Infarina leggermente un piano di lavoro e fai dei “salami” con l’impasto, poi tagliali a tocchetti.

Fai riposare gli gnocchi ricavati sul piano di lavoro infarinandoli leggermente per evitare che si attacchini gli uni agli altri.

Taglia a pezzetti il lardo e passalo in padella con un rametto di rosmarino fino a quando non diventerà croccantino, poi mettilo da parte e recupera il grasso da esso sprigionato, facendolo raffreddare per 3-4 minuti.

Unisci ai formaggi grattugiati il grasso del guanciale e con una frusta da cucina mescola fino ad ottenere un cremina.

Nella stessa pentola dove hai messo il lardo fai sciogliere una noce di burro con abbondante pepe macinato e il miele di castagno. Mescola a fuoco bassissimo e fai ridurre leggermente.

Butta gli gnocchi in abbondante acqua salata e non appena saliranno a galla scolali, tenendo da parte mezzo mestolo di acqua di cottura, e buttali nella pentola con miele e pepe. Aggiungi il mestolo di acqua di cottura e fai saltare per ottenere una consistenza cremosa. Poi spegni il fuoco e fai riposare un minuto.

Aggiungi la crema di formaggio e mescola delicatamente per amalgamare il tutto.

Impiatta decorando gli gnocchi con il lardo croccante e un rametto di rosmarino fresco. Ecco pronta una pietanza dal sapore particolare e decisamente interessante.

Bun aptit!!!!

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