Tronchetto di Natale al cioccolato, una delizia da portare in tavola nelle festività natalizie.
Il Tronchetto di Natale al cioccolato è un dolce che ho sempre voluto preparare, ma non so perchè non ho mai avuto il coraggio di fare…sarà che nelle vestrine li vedevo tutti belli cioccolatosi e avevo una sorta di timore.
Alla fine mi sono resa conto che prepararlo è davvero un gioco da ragazzi…si ok magari ci sono più preparazioni da fare, ma nulla di estremamente difficile 😉
E allora, vi ho incuriosito? Su dunque, andiamo in cucina e prepariamo insieme questo boccone goloso 😉
- Preparazione: 30/40 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la pasta biscotto
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4 Uova
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80 g Zucchero
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50 g Farina
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50 g Fecola di patate
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1 pizzico Bicarbonato
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1 bustina Vanillina
Per la crema al cioccolato
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100 g Zucchero
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2 Tuorli
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330 ml Latte
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50 g Farina
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100 g Cioccolato fondente
Per la ganache
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250 g Cioccolato fondente
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250 g Panna fresca liquida
Preparazione
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Per preparare il Tronchetto di Natale al cioccolato, iniziamo cucinando la crema al cioccolato, in questo modo avrà il tempo di raffreddarsi.
Facciamo scaldare il latte in un pentolino. A parte sbattiamo i tuorli con lo zucchero e quando sarà diventata una cremina ci aggiungiamo la farina setacciata. Mettiamo il latte caldo in questa cremina di uova e farina e rimettiamo il tutto sul fuoco fino a che non si addensa. Togliamo la crema dal fuoco e aggiungiamoci il cioccolato tagliato a pezzetti. Mescoliamo per bene…ed ecco pronta la nostra crema al cioccolato.
Mettiamo la crema così ottenuta in una ciotolina e copriamo con pellicola a contatto così che non si formi quella fastidiosa pellicina.
Adesso possiamo preparare la pasta biscotto che sarà la base del nostro Tronchetto di Natale al cioccolato.
Per prima cosa dividiamo i tuorli dagli albumi.
Battiamo i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare una crema chiara e bella gonfia…mi raccomando questo è un passaggio importantissimo…quindi non abbiate fretta…ci vorranno all’incirca una decina di minuti.
Una volta che i tuorli sono montati ci aggiungiamo la farina, la fecola e il pizzico di bicarbonato il tutto setacciato precedentemente.
A parte montiamo gli albumi a neve ferma.
Aggiungiamo gli albumi in più riprese al composto di tuorli mescolando a mano dal basso verso l’alto.
Rivestiamo la teglia del forno con carta forno e versiamo il composto. Livelliamo il più possibile il composto e inforniamo in forno già caldo a 180° per circa 10/12 minuti.
Una volta che la pasta biscotto è cotta togliamola dal forno e capovolgiamola su un altro foglio di carta forno, stacchiamo delicatamente la carta forno dall’altro lato e mettiamoci un altro foglio pulito. Ora arrotoliamo la pasta biscotto e chiudiamola in un canovaccio umido. Lasciamola così a raffreddare.
Il nostro Tronchetto di Natale al cioccolato è quasi pronto 😉
Una volta che la crema e la pasta biscotto sono ben fredde possiamo passare all’assemblaggio.
Srotoliamo la pasta biscotto, e farciamola con la crema la cioccolato e arrotoliamo di nuovo.
Tagliamo ora trasversalmente le estremità e mettiamo il tutto da parte.
Prepariamo la ganache al cioccolato.
Mettiamo la panna sul fuoco e non appena inizia a sobbollire spegniamo e versiamoci dentro il cioccolato tagliato a pezzetti. Mescoliamo per bene per evitare grumi.
Possiamo assemblare il nostro Tronchetto di Natale al cioccolato.
Riprendiamo la pasta biscotto con i pezzi che abbiamo tagliato. Mettamo questi pezzi su i laterali: saranno i nostri rami.
Quando la ganache sarà ben fredda e avrà una consistenza facile da lavorare, quindi non liquida ma densa, allora possiamo spatolarla sulla superfice del nostro Tronchetto di Natale al cioccolato.
Coprite bene, abbondate pure 😉 e con l’aiuto di una forchetta disegnamo le venature tipiche dei rami di albero.
Ecco pronto il nostro Tronchetto di Natale al cioccolato…golosissimo 😉
Provatelo anche voi e fatemi sapere 😉