Tronchetto di Natale al cioccolato

Tronchetto di Natale al cioccolato, una delizia da portare in tavola nelle festività natalizie.

Il Tronchetto di Natale al cioccolato è un dolce che ho sempre voluto preparare, ma non so perchè non ho mai avuto il coraggio di fare…sarà che nelle vestrine li vedevo tutti belli cioccolatosi e avevo una sorta di timore.

Alla fine mi sono resa conto che prepararlo è davvero un gioco da ragazzi…si ok magari ci sono più preparazioni da fare, ma nulla di estremamente difficile 😉

E allora, vi ho incuriosito? Su dunque, andiamo in cucina e prepariamo insieme questo boccone goloso 😉

Tronchetto di Natale al cioccolato
  • Preparazione: 30/40 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta biscotto

  • 4 Uova
  • 80 g Zucchero
  • 50 g Farina
  • 50 g Fecola di patate
  • 1 pizzico Bicarbonato
  • 1 bustina Vanillina

Per la crema al cioccolato

  • 100 g Zucchero
  • 2 Tuorli
  • 330 ml Latte
  • 50 g Farina
  • 100 g Cioccolato fondente

Per la ganache

  • 250 g Cioccolato fondente
  • 250 g Panna fresca liquida

Preparazione

  1. Per preparare il Tronchetto di Natale al cioccolato, iniziamo cucinando la crema al cioccolato, in questo modo avrà il tempo di raffreddarsi.

    Facciamo scaldare il latte in un pentolino. A parte sbattiamo i tuorli con lo zucchero e quando sarà diventata una cremina ci aggiungiamo la farina setacciata. Mettiamo il latte caldo in questa cremina di uova e farina e rimettiamo il tutto sul fuoco fino a che non si addensa. Togliamo la crema dal fuoco e aggiungiamoci il cioccolato tagliato a pezzetti. Mescoliamo per bene…ed ecco pronta la nostra crema al cioccolato.

    Mettiamo la crema così ottenuta in una ciotolina e copriamo con pellicola a contatto così che non si formi quella fastidiosa pellicina.

    Adesso possiamo preparare la pasta biscotto che sarà la base del nostro Tronchetto di Natale al cioccolato.

    Per prima cosa dividiamo i tuorli dagli albumi.

    Battiamo i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare una crema chiara e bella gonfia…mi raccomando questo è un passaggio importantissimo…quindi non abbiate fretta…ci vorranno all’incirca una decina di minuti.

    Una volta che i tuorli sono montati ci aggiungiamo la farina, la fecola e il pizzico di bicarbonato il tutto setacciato precedentemente.

    A parte montiamo gli albumi a neve ferma.

    Aggiungiamo gli albumi in più riprese al composto di tuorli mescolando a mano dal basso verso l’alto.

    Rivestiamo la teglia del forno con carta forno e versiamo il composto. Livelliamo il più possibile il composto e inforniamo in forno già caldo a 180° per circa 10/12 minuti.

    Una volta che la pasta biscotto è cotta togliamola dal forno e capovolgiamola su un altro foglio di carta forno, stacchiamo delicatamente la carta forno dall’altro lato e mettiamoci un altro foglio pulito. Ora arrotoliamo la pasta biscotto e chiudiamola in un canovaccio umido. Lasciamola così a raffreddare.

    Il nostro Tronchetto di Natale al cioccolato è quasi pronto 😉

    Una volta che la crema e la pasta biscotto sono ben fredde possiamo passare all’assemblaggio.

    Srotoliamo la pasta biscotto, e farciamola con la crema la cioccolato e arrotoliamo di nuovo.

    Tagliamo ora trasversalmente le estremità e mettiamo il tutto da parte.

    Prepariamo la ganache al cioccolato.

    Mettiamo la panna sul fuoco e non appena inizia a sobbollire spegniamo e versiamoci dentro il cioccolato tagliato a pezzetti. Mescoliamo per bene per evitare grumi.

    Possiamo assemblare il nostro Tronchetto di Natale al cioccolato.

    Riprendiamo la pasta biscotto con i pezzi che abbiamo tagliato. Mettamo questi pezzi su i laterali: saranno i nostri rami.

    Quando la ganache sarà ben fredda e avrà una consistenza facile da lavorare, quindi non liquida ma densa, allora possiamo spatolarla sulla superfice del nostro Tronchetto di Natale al cioccolato.

    Coprite bene, abbondate pure 😉 e con l’aiuto di una forchetta disegnamo le venature tipiche dei rami di albero.

    Ecco pronto il nostro Tronchetto di Natale al cioccolato…golosissimo 😉

    Provatelo anche voi e fatemi sapere 😉

     

     

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