Torta pasticciotto con frolla all’olio una torta golosissima e con la mia frolla all’olio, davvero semplice da fare 😉
Leccesi … Pugliesi … vi prego non gridate al sacrilegio !! Si, ho utilizzato una frolla senza strutto, ma vi assicuro che la torta è troppo, troppo buona lo stesso.
Un cuore golosissimo e cremosissimo racchiuso in uno scrigno croccante e friabile di pasta frolla all’olio … dai dite la verità, non vi è venuta l’acquolina in bocca ?
Ormai mi conoscete benissimo, se non è goloso non ve lo propongo 😉
La Torta pasticciotto con frolla all’olio si rifà al famosissimo Pasticciotto Leccese, ma in chiave più leggera , perchè utilizzeremo la pasta frolla senza strutto, elemento fondamentale nella ricetta tradizionale ; ed è facile da preparare proprio perchè utilizzando una frolla che come grasso all’interno ha l’olio, questo fa si che sia facile e “maneggevole”, non si attacca alle mani e non ha bisogno di riposo in frigorifero.
Ma ora basta chiacchierare , andiamo in cucina e prepariamo insieme questo Boccone Goloso 😉
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti Per la Pasta Frolla all’olio
- 4uova (intere)
- 200 gzucchero
- 150 golio di semi (io ho usato quello di girasole)
- 700 gfarina 00
- 8 glievito chimico in polvere (per dolci)
Ingredienti per la crema
- 150 gzucchero
- 4tuorli (d’uovo medi)
- 650 mllatte intero
- 80 gfarina 00
- q.b.scorza di limone
Strumenti
- Teglia a forma rotonda da 24-26 cm
- Pentola
- Ciotola
- Frusta a mano
Preparazione
Per preparare la Torta pasticciotto con frolla all’olio iniziamo preparando la crema pasticcera che andrà a farcirla.
Per preparare la crema pasticcera vi basterà cliccare qui .
Vedrete che le dosi sono un pochino diverse, ma è così che deve essere in quanto deve bilanciarsi con la frolla 😉
Una volta pronta la crema mettiamola a raffreddare con pellicola a contatto e dedichiamoci alla preparazione della pasta frolla all’olio 😉
Per preparare la pasta frolla all’olio invece cliccate qui .
Una volta pronta possiamo assemblare il tutto.
Prendiamo la nostra pasta frolla e dividiamola in due panetti.
Stendiamo uno dei due panetti di frolla su un foglio di carta forno leggermente infarinato, e diamogli circa mezzo centimetro di spessore.
Aiutandoci con la carta forno mettiamo questo disco di frolla all’olio sulla base della nostra tortiera.
Mi raccomando la base deve ricoprire anche i bordi della teglia in quanto dovrà contenere la nostra crema.
Se stendendo il disco di frolla e poi adagiandolo sulla base ci accorgiamo che la pasta non è sufficiente per coprire anche i bordi … niente panico , stacchiamo dall’altro panetto un pò di impasto e delicatamente diamogli una forma di salsicciotto e poi con il mattarello stendiamo leggermente così da poter creare un bel bordo alto.
Vi accorgerete di quanto sia malleabile questa frolla e di quanto sia piacevole creare con lei…credetemi vi verrà facile fare questa base e questi bordi 😉
Una volta pronta la base con i bordi abbastanza alti mi raccomando, bucherelliamola leggermente con i rebbi di una forchetta, e adagiamoci sopra la crema che si sarà ben raffreddata.
A questo punto stendiamo l’altra parte di impasto e delicatamente adagiamolo sulla crema.
Facciamola aderire per bene, pizzicando l’impasto lungo tutto il contorno.
Possiamo anche usare i rebbi della forchetta , insomma l’importante è che lo strato superiore si chiuda perfettamente con i bordi laterali.
Bucherelliamo anche la parte superiore, dopo di che inforniamo in forno già caldo 180 gradi modalità statica per circa 30 minuti … la superficie deve risultare bella ambrata 😉
Una volta cotta, togliamo la nostra torta dal forno ma aspettiamo che si raffreddi per bene prima di toglierla dalla tortiera.
Una volta fredda sformiamola e spolverizziamola con dello zucchero a velo…
Ecco pronta la nostra Torta Pasticciotto … semplice, ma estremamente golosa 😉
Provatela anche voi e fatemi sapere 😉
CONSIGLI
La Torta pasticciotto con frolla all’olio si conserva in frigo per 2 – 3 giorni.
Potete ,se le avete, aggiungere nella crema delle amarene sciroppate …sarà ancora più golosa 😉