Torta caprese ricetta tradizionale

Torta caprese ricetta tradizionale … un dolce cioccolatoso e umido che si scioglie letteralmente in bocca.

Non sempre gli errori portano a qualcosa di brutto…infatti così è andata per questa famosissima torta amata ormai in tutto il mondo.

Nel 1920 un cuoco di nome Carmine Di Fiore creò involontariamente questo golosissimo dolce.

Si racconta che il cuoco fosse solo nella sua cucina, circondato dai suoi utensili ed ingredienti e fosse impegnato con cura nella preparazione di una torta alle mandorle per dei malavitosi giunti a Capri.

Tutto procedeva al meglio, ma un pò per distrazione, o forse per la fretta di finire, commise un errore che sarebbe potuto costare caro sia per la sua reputazione da rinomato chef , sia perchè avrebbe dovuto fare i conti con i malavitosi…insomma gira e  rigira dimenticò di aggiungere la farina necessaria nella torta. Dunque infornò senza accorgersene e a fine cottura, con sommo stupore  si accorse che la torta era una vera e propria delizia…morbida e umida al centro, croccante fuori.

Ecco come è nata la Torta caprese ricetta tradizionale.

La mia ricetta invece non è nata da nessun errore, ma anzi è una ricetta che proviene dalla mia famiglia, quindi direi che è più che collaudata 😉

La mia Torta caprese ricetta tradizionale è una torta molto cioccolatosa e per niente secca, anzi l’impasto resta umido e goloso…il termine esatto per desciverla è TARTUFOSA..da leccarsi i baffi 😉

Eh si, avete letto bene, TARTUFOSA, ovvero avete presente quei golosissimi tartufini al cioccolato che una volta messi in bocca si sciolgono? Quei deliziosi, piccoli, tartufini umidi e cioccolatosissimi che mandano le vostre papille gustative in visibilio?…Ecco la mia Torta caprese ricetta tradizionale è così…umida, mai secca, che si scioglie in bocca….mamma mia che acquolina che mi è venuta 😀

Non vi resta che provarla…e credetemi non ve ne pentirete 😉

 

Torta caprese ricetta tradizionale
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 4 Uova (medie a temperatura ambiente)
  • 150 g Burro
  • 200 g Cioccolato fondente
  • 200 g madorle (o farina di mandorle)
  • 2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaio Farina 00
  • 1 pizzico Sale
  • 160 g Zucchero
  • 1 bicchierino Rum

Preparazione

  1. Per preparare la Torta caprese ricetta tradizionale iniziamo facendo sciogliere il cioccolato lentamente a bagnomaria.

    Una volta che il cioccolato è quasi sciolto uniamo anche il burro e lasciamo sciogliere insieme.

    Quando il burro e il cioccolato saranno definitivamente sciolti, togliamo dal fuoco e facciamo raffreddare.

  2. Prendiamo ora le uova che devono essere a temperatura ambiente e dividiamo i rossi dai bianchi.

    Montiamo i rossi con lo zucchero fino a formare un composto chiaro e spumoso.

  3. Uniamo al composto di tuorli e zucchero il cioccolato fuso, il cucchiaio di farina, la farina di mandorle, il pizzico di sale, i due cucchiaini di lievito e il bicchierino di rum.

    Creaimo un composto omogeneo, e non spaventatevi se risultera grumoso e duretto 😉

     

  4. Ora montiamo i bianchi dell’uovo a neve ben ferma, e uniamoli all’impasto precedentemente preparato con i rossi d’uovo.

    Per unire i bianchi all’impasto aiutiamoci con una spatola, e mescoliamo dal basso verso l’alto per non smontarli.

    Facciamo questa operazione lentamente e in più riprese in modo da avere un impasto bello gonfio e spumoso.

  5. Una volta che i bianchi sono ben amalgamati vedremo che l’impasto sarà sempre grumoso…è perchè ci sono le mandorle…ma sarà comunque più morbido, non liquido ma morbido mi raccomando.

     

  6. Imburriamo e infariniamo una teglia da 22 cm e versiamoci dentro il nostro impasto e inforniamo in forno già caldo a 160 gradi per circa 40 minuti.

  7. Fate sempre la prova stecchino…in questo caso però non dovrà uscire completamente pulito, ma dovrà essere appiccicaticcio…solo così una volta sfornata la nostra Torta caprese ricetta tradizionale resterà umida.

  8. Una volta cotta la nostra Torta caprese ricetta tradizionale lasciamo raffreddare per bene prima di sfornarla…mi raccomando 😉

    Una volta fredda spolverizziamola con dello zucchero a velo e….buon appetito 😉

Consigli

  • Per preparare la Torta caprese ricetta tradizionale potete usare sia la farina di mandorle come ho fatto io, sia le mandorle pelate triturate grossolanamente, sia farina e mandorle insieme
  • Come liquido al posto del rum potete usare del Grand Marnier 🙂
4,5 / 5
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2 Risposte a “Torta caprese ricetta tradizionale”

  1. Oggi ho fatto la torta Caprese, secondo la ricetta di Roberta Scarano.
    Come faccio di solito usando il forno per la cottura di torte, uso sia la
    serpentina sotto sia quella sopra. A metà cottura è sorto un inconveniente, colava parte del burro sulla latta sotto creando fumo nel bruciarsi. Purtroppo, ho dovuto aprire il forno due volte per asciugare la superficie della latta. Alla fine la torta si è afflosciata al centro. Nonostante, la cottura non sia stata perfetta, la Caprese è squisita.
    Sabato prossimo la rifaccio usando solo la serpentina sopra del forno. Comunque, la Caprese è una vera specialità. Grazie, Roberta!

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