Tagliatelle al ragù alla bolognese

Tagliatelle al ragù alla bolognese un primo piatto della tradizione Italiana goloso e semplice da preparare.
Quando chiedo ai miei figli cosa vogliono per pranzo il 99% delle volte mi rispondono la Bolognese.
Il perchè credo sia semplice, quel sugo goloso, corposo, fatto di tanta carne cotta lentamente e quindi tenera, rende questo piatto una vera prelibatezza.
Preparare le Tagliatelle al ragù alla bolognese non è per niente difficile, con poche e semplici mosse potrete portare in tavola un piatto davvero gustoso.
Ma basta chiacchiere, andiamo in cucina e prepariamo insieme questo Boccone Goloso 😉

Tagliatelle al ragù alla bolognese
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le TAGLIATELLE AL RAGÙ ALLA BOLOGNESE

  • 500 gcarne bovina (Macinata)
  • 250 gcarne di suino (Macinata)
  • 750 gpassata di pomodoro
  • Mezzo bicchierivino bianco
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 1 gambosedano
  • 1cipolla dorata
  • 1carota (se sono piccole ne usiamo 2)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 300 gtagliatelle all’uovo (io ho utilizzato quelle secche)
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Strumenti per la preparazione delle TAGLIATELLE AL RAGÙ ALLA BOLOGNESE

  • Pentola (media)
  • Mestolo

Preparazione

  1. Per preparare le Tagliatelle al ragù alla bolognese iniziamo preparando il trito che farà da base alla preparazione.

  2. Prendiamo la carota, laviamola e sbucciamola; poi sciacquiamo per bene anche il sedano e sbucciamo la cipolla.

    Ora che abbiamo tutto pronto possiamo tagliarli a pezzi piuttosto piccoli … questo sarà il nostro trito di base.

  3. Disponiamo l’olio in una pentola capiente, e versiamoci le nostre verdure tagliate.

    Facciamole rosolare dolcemente per qualche minuto, e poi mettiamoci i due macinati di carne.

  4. Lasciamo rosolare la carne dolcemente per qualche minuto, direi che 5 minuti andranno benissimo.

  5. A questo punto sfumiamo la carne con il bicchiere di vino bianco e lasciamo che l’alcol evapori. Ci accorgeremo che l’alcol sarà evaporato quando il suo odore pungente sarà svanito.

  6. Ora possiamo aggiungere la nostra passata di pomodoro.

  7. Vi consiglio di aggiungere un pochino di acqua.

  8. Fate in questo modo: una volta versata la passata in pentola, versate dell’acqua nella bottiglia della passata di pomodoro, direi circa metà della bottiglia, e chiudete con il tappo. Agitatela un pochino, in questo modo il pomodoro che era rimasto attaccato alla bottiglia verrà via e resterà nell’acqua che andrete poi a versare poi in pentola 😉

  9. Una volta aggiunta anche l’acqua copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere per un paio di ore.

  10. A metà cottura saliamo, e ricordiamoci di tanto in tanto di girare il sugo con un mestolo per evitare che si attacchi sul fondo.

Preparazione della Bolognese

  1. Una volta che il sugo è pronto dobbiamo soltanto cuocere la pasta.

  2. Tagliatelle al ragù alla bolognese
  3. Sulla pasta potremmo aprire un dibattito, io preferisco le tagliatelle, ma voi potete utilizzare il formato di pasta che più preferite.

    Per esempio io ci vedo molto bene anche dei tortiglioni, o rigatoni … 😉

  4. Mettiamo sul fuoco una pentola con dell’acqua e facciamo bollire. Poi tuffiamoci dentro le nostre tagliatelle e saliamo a piacere.

  5. Teniamoci sempre un pò indietro con la cottura, in questo modo quando salteremo la pasta con il sugo non rischieremo di scuocerla 😉

  6. Quando la pasta è pronta, scoliamola per bene e rimettiamola in pentola.

    Aggiungiamoci una manciata di parmigiano se piace a tutti, e un bel mestolo di sugo.

  7. Giriamo per far amalgamare bene tutti i sapori e via … eccoci pronti per impiattare.

    Mettiamo una bella porzione di pasta nel piatto e sopra tanto sugo alla bolognese.

    Se vi piace aggiungete altro parmigiano e del pepe 😉

  8. Tagliatelle al ragù alla bolognese

    Ecco pronte le nostre Tagliatelle al ragù alla bolognese … provatele anche voi e fatemi sapere 😉

CONSIGLI

Potete preparare il sugo alla Bolognese in anticipo e poi riscaldarlo.

Il sugo al ragù Bolognese si conserva in un contenitore di vetro ben chiuso in frigorifero per massimo2/3 giorni.

La Bolognese, o meglio il suo sugo, può essere congelato una volta cotto.

Puoi provare anche questa ricetta tradizionale Napoletana LA GENOVESE

O la LASAGNA ALLA NAPOLETANA

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