Spaghetti con polipetti alla luciana

SPAGHETTI CON POLIPETTI ALLA LUCIANA un primo piatto della tradizione partenopea ricco di gusto e sapore.
Io AMO … ma che dico … ADORO i POLIPETTI ALLA LUCIANA.
E dico la verità quando li preparo faccio un pò di sugo in più così che posso prepararci della pasta. E’ davvero un piatto fantastico, ed è facilissimo da preparare.
Di fondamentale importanza è la qualità della materia prima : i polipetti devono essere freschi e veraci, perchè soltanto in questo modo il sugo sarà gustoso.
Altra cosa importante sono i pomodorini … io utilizzo i datterini. Mia suocera in estate prende i datterini migliori e ne fa delle conserve stupende, in questo modo possiamo preparare golosi piatti anche in pieno inverno.
Ma ora basta parlare, andiamo in cucina e prepariamo insieme questo Boccone Goloso.

polpo alla luciana primo piatto
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
208,06 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 208,06 (Kcal)
  • Carboidrati 22,26 (g) di cui Zuccheri 2,28 (g)
  • Proteine 17,58 (g)
  • Grassi 5,10 (g) di cui saturi 0,83 (g)di cui insaturi 0,56 (g)
  • Fibre 2,09 (g)
  • Sodio 331,94 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la preparazione degli SPAGHETTI CON POLIPETTI ALLA LUCIANA

  • 320 gspaghetti
  • 4polpetti (veraci)
  • 500 gpomodorini datterini
  • 1 spicchioaglio
  • 40 golio extravergine d’oliva
  • q.b.prezzemolo

Strumenti per preparare gli SPAGHETTI CON POLIPETTI ALLA LUCIANA

  • 2 Pentole (capiente)
  • Scolapasta
  • Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. Per preparare gli SPAGHETTI CON POLIPETTI ALLA LUCIANA iniziamo pulendo i polpetti.

  2. Apriamo la sacca lateralmente e svuotiamola dalle interiora. Utilizzando delle forbici o un coltellino affilato, togliamo gli occhi e il dente; laviamo poi i polipetti molto bene sotto l’acqua corrente in modo da eliminare ogni residuo di sabbia, specialmente tra le ventose dei tentacoli, e puliamo per bene anche l’interno della testa mi raccomando 

  3. Una volta che i nostri polipetti sono ben lavati mettiamoli un attimo da parte e dedichiamoci al soffritto.

  4. Mettiamo l’olio nella pentola e aggiungiamoci lo spicchio di aglio.

  5. Facciamolo imbiondire, e una volta che è ben dorato prendiamo i nostri polipetti…uno alla volta.

  6. Prendiamo un polpetto e tenendolo per la testa caliamo i tentacoli nell’olio bollente pe tre volte, in questo modo i tentacoli si arricceranno, quindi non saltate questo passaggio mi raccomando 😉

  7. Facciamo in questo modo per tutti i polipetti, dopo di che lasciamoli cuocere in pentola coperti con un coperchio per almeno 15 minuti.

  8. Nel frattempo che i polpetti cuociono dedichiamoci ai pomodorini, tagliandoli a metà.

  9. Trascorsi 15 minuti vedremo che i nostri polipetti avranno rilasciato un pò di acqua e questa sarà di un bel colore rosso.

  10. A questo punto aggiungiamo i nostri pomodorini, lasciamo cuocere per altri 10 minuti ricordandoci di salare.

  11. A questo punto i nostri POLIPETTI ALLA LUCIANA saranno cotti, spegniamo il fuoco e dedichiamoci alla cottura della pasta.

  12. Mettiamo abbondante acqua in una pentola e portiamo a bollore, saliamo e buttiamo la pasta.

  13. Facciamo cuocere, ma lasciamo la pasta leggermente indietro di cottura perchè dovremo saltarla insieme al sugo 😉

  14. Scoliamo la pasta e rimettiamola in pentola, aggiungiamoci qualche cucchiaio di sugo e mescoliamo per bene.

  15. A questo punto non ci resta che impiattare : mettiamo gli spaghetti nel piatto e versiamoci sopra abbondante sugo e aggiungiamoci un polipetto.

  16. Ecco pronti i nostri SPAGHETTI CON POLIPETTI ALLA LUCIANA … davvero saporiti.

  17. polpo alla luciana primo piatto

    Provateli anche voi e fatemi sapere 😉

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