Pastiera salata ricetta facile e golosa

Pastiera salata ricetta facile e golosa un’idea speciale da portare in tavola in questi giorni di festa, o ad un bel pic-nic il giorno di pasquetta.

La Pastiera salata ricetta facile e golosa è la versione rustica della più famosa e classica Pastiera napoletana dolce.

Come nella pastiera dolce, anche nella Pastiera salata ricetta facile e golosa, la base è composta da una friabile pasta frolla, non molto dolce però, e il ripieno è formato da una crema di ricotta, grano e tantissimi e golosi pezzetti di provolone e salame…un’idea davvero buonissima 😉

Devo essere onesta … ho sempre visto questa ricetta, ma non sò perchè il mio cervello rifiutava l’idea di una Pastiera salata ricetta facile e golosa… quest’anno invece mi sono decisa e devo dire PROMOSSA A PIENI VOTI!!

Qui a casa è piaciuta molto, nonostante quando tutti mi chiedevano” Roby cosa stai facendo?” e io rispondevo “la pastiera salata” tutti mi facevano una strana faccia…devo dire che una volta assaggiata se ne sono  praticamente innamorati 😉

Quindi non vi resta che provarla e credetemi vi piacerà di sicuro!!

E allora andiamo in cucina e prepariamo insieme questo Boccone Goloso 😉

Pastiera salata ricetta facile e golosa
  • Preparazione: 20+riposo Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8/10 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 250 g Farina 00
  • 60 g Zucchero
  • 1 uovo grande
  • 120 g Burro
  • mezzo cucchiaini Sale

Per il ripieno

  • 250 g Grano cotto
  • 250 g Ricotta di pecora
  • 50 ml Latte intero
  • 40 g Burro
  • 1 uovo grande
  • 1 cucchiaio Pecorino romano
  • 1 cucchiaio Parmigiano reggiano
  • 100 g Salame piccante
  • 100 g Provolone piccante

Preparazione

  1. Per preparare la Pastiera salata ricetta facile e golosa iniziamo dalla frolla.

    Mettiamo la farina nella ciotola della planetaria e aggiungiamoci il burro bello freddo tagliato a pezzetti.

    Lasciamo andare la macchina con il gancio a foglia finchè il composto non risulta sbricioloso.

     

  2. Aggiungiamoci ora l’uovo, lo zucchero, il mezzo cucchiaino di sale e lasciamo andare a velocità media finchè non avremo ottenuto un composto omogeneo e morbido.

    Formiamo a questo punto un panetto e avvolgiamolo nella pellicola per alimenti e mettiamolo a riposare in frigo per almeno 30/40 minuti.

  3. Nel frattempo che la frolla raffredda prepariamo il ripieno della nostra Pastiera salata ricetta facile e golosa.

     

  4. In un pentolino mettiamo il grano cotto. Mi raccomando non impressionatevi se quando aprirete il grano dal barattolo vedrete una pellicola bianca/trasparente…è stesso il grano…voi non dovete assolutamente toglierla 😉

    Con l’aiuto di una forchetta sgraniamo leggermente il grano, aggiungiamoci il burro e il latte e mettiamo tutto sul fuoco a fiamma dolce.

    Lasciamo andare finchè non diventa una crema.

    Una volta ottenuta questa crema mettiamola da parte e lasciamola raffreddare.

  5. Nel frattempo che il grano si raffredda dedichiamoci alla ricotta e ai salumi.

    Con un frustino a mano, o un frullatore, mescoliamo la ricotta fino a farla diventare una crema.

    Aggiungiamoci parmigiano, pecorino, sale, pepe, e l’uovo.

    Mescoliamo per bene e aggiungiamoci il salame e il provolone tagliato a dadini non molto grande.

    Ora anche questo nostro ripieno è pronto.

  6. Uniamo ora il grano ormai freddo alla crema di ricotta e salumi.

    Ecco che la nostra Pastiera salata ricetta facile e golosa è quasi pronta.

    Riprendiamo la frolla ormai bella fredda, togliamo dal panetto un pezzetto per tirare poi le strisce,   e con l’aiuto di un matterello su un piano infarinato, stendiamola in modo non molto sottile…circa 4/5 millimetri.

     

  7. Mettiamo la frolla stessa nella tortiera. Se si rompe un pò nessun problema, con le mani aggiustatela come più vi piace.

    Una volta che abbiamo steso la base, bucherelliamola un pò e mettiamoci sopra il nostro ripieno di grano e ricotta.

     

  8. questo punto non ci resta che stendere l’altro pezzo di frolla e creare le strisce che metteremo sopra a creare un reticolo.

    Inforniamo in forno già caldo a 180 gradi funzione ventilato.

  9. Mettiamo a cuocere la nostra Pastiera salata ricetta facile e golosa prima sul lato basso del forno per 30 minuti circa, poi mettiamola nel ripiano centrale e lasciamola cuocere per altri 15 minuti…finchè non diventa bella dorata.

  10. Una volta terminato il tempo, lasciamo raffreddare per bene la nostra Pastiera salata ricetta facile e golosa e poi sforniamola…a questo punto non ci resta che mangiarla 😉

    Provatela anche voi e fatemi sapere.

     

Consigli

  • Io ho utilizzato il classico stampo da pastiera…quello svasato più piccolo sotto e un pò pi grande sopra. Il mio ha la base da 22 cm, voi potete usare anche uno stampo da torta classico 😉
  • Potete tranquillamente impastare la frolla a mano se non avete la planetaria, in quel caso non utilizzate il burro freddo ma a temperatura ambiente così sarà più facile da lavorare.
  • La Pastiera salata ricetta facile e golosa si conserva per 3 – 4 giorni in frigorifero coperta.
  • Potete anche congelare la Pastiera salata ricetta facile e golosa per un massimo di 3 mesi.
5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.