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Parmigiana di melanzane – ricetta tipica napoletana

Parmigiana di melanzane – ricetta tipica napoletana un piatto della tradizione che vi farà leccare i baffi 😉
Mi sono accorta, spulciando nel blog, che non avevo ancora inserito tra le ricette quella della Parmigiana di melanzane – ricetta tipica napoletana… SACRILEGIO!! IO…proprio io…NAPOLETANA DOC non avevo la ricetta della PARMIGIANA ‘E MULIGNANE(noi qui la chiamiamo così).
Immaginate lo sgomento :O … allora ho deciso che era arrivato il momento…e dunque …MADAME ET MONSIEUR, SIGNORI E SIGNORE…ECCO A VOI LA REGINA la Parmigiana di melanzane – ricetta tipica napoletana.
Ora lo so, ci saranno diatribe, un pò come per la pastiera, ma LA PARMIGIANA DI MELANZANE NAPOLETANA SI FA FRITTA. Ho detto fritta…no impanata e fritta, no grigliata, no infarinata e fritta…NO NO NO FRITTA…COSI’…IN PUREZZA !!
E poi, voglio avvisare tutti voi amici miei che in questa ricetta l’olio deve essere abbondante…non lesinate vi prego, la parmigiana deve “sporcare” … avrete bisogno di pane, tanto, tanto pane. Quindi SE STATE A DIETA QUESTA RICETTA NO, NON FA PER VOI 😉 però nel blog ho la versione light … giù, in fondo alla ricetta vi lascio il link diretto così potete darci uno sguardo 😉
Mah…sarà l’orario, sarà che io ho sempre fame, sarà quel che sarà…ma a me solo parlarne mi ha fatto venire l’acquolina in bocca … che dite andiamo in cucina?
E allora vai…mettiamoci all’opera e prepariamo insieme questo Boccone Goloso.

Parmigiana di melanzane - ricetta tipica napoletana
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgMelanzane (quelle con la buccia viola scuro e belle lunghe )
  • 500 gFiordilatte
  • 1.5 lPassata di pomodoro rustica
  • 200 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • Mezzacipolla
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Olio di semi di arachide
  • q.b.Sale fino
  • foglieBasilico
  • q.b.Sale grosso

Strumenti

  • Colino / Scolapasta
  • Mandolina
  • Padella
  • Pentola di media misura
  • Teglia da forno 25×30

Preparazione

  1. Per preparare la Parmigiana di melanzane – ricetta tipica napoletana iniziamo appunto dalle melanzane.

  2. Per prima cosa laviamo per bene le melanzane, e con l’aiuto di un coltello tagliamo via il picciolo.

    Ora dobbiamo tagliarle per il senso della lunghezza. Io vi consiglio, se l’avete, di utilizzare la mandolina : vi semplificherà il lavoro e otterrete delle fette tutte della stessa dimensione.

    Se invece non l’avete, allora vi basterà un coltello 😉

  3. Tagliamo le melanzane per il senso della lunghezza dello spessore di circa 5 mm.

  4. Mano a mano che tagliamo le melanzane, disponiamole all’interno di uno scolapasta e cospargiamole con un pò di sale grosso. Facciamo così fino a terminare tutte le melanzane.

  5. Una volta tagliate tutte, mettiamo sopra le melanzane un peso, che può essere un piatto, una pentola, una qualsiasi cosa che sia pesante in modo da schiacciare leggermente le melanzane che rilasceranno in questo modo l’acqua di vegetazione che potrebbe risultare amarognola e che comunque visto che dovremo friggere, meglio eliminare.

  6. Lasciamo le melanzane così il tempo necessario affinchè noi possiamo portarci avanti con le altre preparazioni.

  7. Dedichiamoci ora al fiordilatte.

    Tagliamo il fiordilatte a tocchetti piccolini e riponiamolo in frigo in modo da poter seccare così in cottura non rilasci molto latte.

  8. Adesso tocca al sugo.

    Tagliamo la cipolla sottile sottile e poniamola in una pentola con un filo di olio.

    Lasciamo imbiondire la cipolla facendo molta attenzione a non bruciarla, e uniamoci la passata di pomodoro.

  9. Al primo bollore saliamo, mettiamo qualche foglia di basilico, e copriamo.Lasciamo cuocere per circa 30/40 minuti.

  10. Prendiamo una padella capiente e versiamo all’interno dell’olio di semi di arachide e portiamolo a temperatura.

  11. Ci accorgeremo che l’olio è pronto quando immergendo uno stuzzicadenti si formeranno attorno delle bollicine.

  12. Nel frattempo che l’olio arriva a temperatura sciacquiamo le fettine di melanzana sotto acqua fresca corrente e asciughiamole con della carta assorbente.

  13. Immergiamo delicatamente le fettine di melanzana poche per volta nell’olio caldo, e lasciamole cuocere per circa 2/3 minuti.

    Dopo di che togliamole dalla padella e adagiamole su della carta assorbente.

    Procediamo in questo modo fino a terminare tutte le fettine di melanzana.

  14. A questo punto abbiamo tutte le preparazioni pronte, dobbiamo soltanto assemblare.

  15. Sporchiamo il fondo della teglia con un poco di sugo, e disponiamoci sopra le melanzane.

    Aggiungiamoci il parmigiano grattugiato…mi raccomando abbondante 😉 … i cubetti di fiordilatte, un altro poco di sugo e qualche foglia di basilico.

  16. Proseguiamo in questo modo fino al terminare tutte le melanzane.

    Sull’ultimo strato versiamoci la restante passata di pomodoro, cubetti di fiordilatte e tanto parmigiano.

  17. Inforniamo in forno già caldo a 200 gradi per circa 30 minuti….deve fare una golosa crosticina 😉

  18. Una volta cotta lasciatela raffreddare prima di servirla … ora tocca voi …provatela e fatemi sapere 😉

CONSIGLI

– La Parmigiana di melanzane – ricetta tipica napoletana si conserva in frigo in un contenitore ermetico per 1 al massimo 2 giorni.

– Potete congelarla da cotta magari già porzionata…lasciatela scongelare in frigo e poi ripassatela in forno.

– Se siete a dieta potete optare per questa versione decisamente più leggera 😉

https://blog.giallozafferano.it/bocconegoloso/parmigiana-di-melanzane-light-non-fritta/

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