Biscotto all’amarena ricetta tipica napoletana

Biscotto all’amarena ricetta tipica napoletana ,un dolcino facile da preparare che delizierà il palato di grandi e piccini 😉 Il Biscotto all’amarena è dolcino composto da un involucro di pasta frolla che racchiude un morbido ripieno fatto di pandispagna, confettura all’amarena e cacao. La ricetta originale del Biscotto all’amarena nasce dall’esigenza di riciclare esuberi di dolci, come appunto pasta frolla, torte secce, pandispagna avanzati da altre preparazioni 😉 Il Biscotto all’amarena è un dolce semplice e sfizioso da offrire ai vostri ospiti in occasione di un pranzo o di un caffè preso in compagnia. Un biscotto un po’ particolare, ricco di gusto e probabilmente anche molto originale, del quale amici e parenti si innamoreranno. E allora, che dire, vi ho convinti? Forza seguitemi in cucina che oggi prepariamo questo Boccone davvero molto goloso 😉  

biscotti all'amarena
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni15 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione del BISCOTTO ALL’AMARENA RICETTA TIPICA NAPOLETANA

Per la frolla

  • 200 gfarina 00
  • 25 gamido di mais (maizena)
  • 1uovo (medio)
  • 1tuorlo (di uovo medio)
  • 90 gzucchero
  • 100 gburro
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicosale

Per il ripieno

  • 300 gpan di Spagna
  • 250 gconfettura di amarene
  • 2 cucchiaimaraschino
  • 2 cucchiaicacao amaro in polvere

Per la glassa

  • 1albume
  • 120 gZucchero a velo

Strumenti per la preparazione del BISCOTTO ALL’AMARENA RICETTA TIPICA NAPOLETANA

  • Planetaria
  • Carta forno
  • Teglia da forno in dotazione
  • Ciotola
  • Pennello

Preparazione del BISCOTTO ALL’AMARENA RICETTA TIPICA NAPOLETANA

PREPARIAMO LA PASTA FROLLA
  1. Iniziamo la preparazione del Biscotto all’amarena ricetta tipica napoletana preparando la pasta frolla.  

  2. Mettiamo nella ciotola della planetaria la farina e il burro freddo tagliato a pezzetti e iniziamo a “sabbiare”, ovvero a mescolare questi due ingredienti fino a formare una specie di “sabbia”.

  3. A questo punto aggiungiamo la maizena, il tuorlo e l’uovo, lo zucchero, il pizzico di sale e la vanillina. Mescoliamo tutto rapidamente con il gancio a foglia e formiamo una palla che metteremo a riposare in frigo.

  4. Pasta frolla pronta !!

PREPARIAMO IL RIPIENO DEL BISCOTTO ALL’AMARENA

  1. Successivamente in una ciotola capiente sbricioliamo il pan di spagna, aggiungiamoci i due cucchiai di cacao amaro, i due cucchiai di maraschino e la confettura.

    Se non avete pandispagna o biscotti da riciclare potete preparare voi il PANDISPAGNA, QUI TROVATE LA RICETTA 😉

  2. Dopodiché mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo, non preoccupatevi se la consistenza sarà appiccicosa, è così che deve essere 😉

  3. Il nostro Biscotto all’amarena ricetta tipica napoletana è quasi pronto, possiamo assemblare i vari composti 😉

ASSEMBLIAMO LE PREPARAZIONI

  1. A questo punto riprendiamo la pasta frolla dal frigo e stendiamola cercando di formare un rettangolo.  Al centro di questo rettangolo poi mettiamoci il composto di pandispagna e amarena a cui avremo dato precedentemente la forma di un salsicciotto.

  2. Ora delicatamente richiudiamo la frolla sul composto di pandispagna e creiamo un rotolo. Cerchiamo di mettere la chiusura sotto, così in cottura i biscotti non si apriranno 😉 e compattiamo per bene in modo da far aderire la frolla al composto di pandispagna 😉

  3. Infine prendiamo questo rotolo, e schiacciamo leggermente la superficie in modo da dargli una forma meno rotonda. A questo punto tagliamo a fette dello spessore di circa una paio di dita ed ecco i nostri biscotti all’amarena.

  4. Infine adagiamo i biscotti sulla placca del forno rivestita di carta forno, tenendoli comunque distanziati tra di loro.

  5. Dedichiamoci ora alla glassa.

PREPARIAMO LA GLASSA

  1. Prima di tutto prendiamo una ciotola e versiamoci dentro lo zucchero a velo, e l’albume. Mescoliamo per bene e con l’aiuto di un pennellino mettiamo questa glassa così ottenuta su tutti i nostri biscottini.

  2. Ora per fare le tipiche linee del Biscotto all’amarena ricetta tipica napoletana, prendiamo della marmellata all’amarena e con l’aiuto di uno stuzzicadenti disegniamo sopra ogni biscottino tre striscioline.

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SIAMO PRONTI PER INFORNARE

  1. Inforniamo in forno già caldo a 180° modalità statica per circa 30 minuti.

  2. Una volta pronti non ci resta che sfornarli e farli raffreddare prima di poterli gustare 😉

  3. E allora non mi resta che dire provateli anche voi e fatemi sapere 😉

BOCCONE GOLOSO CONSIGLIA :

Per il ripieno io ho usato il pandispagna, quello confezionato, voi potete usare dei savoiardi, oppure se avete preparato una torta e ve n’è avanzata un bel pò potete usare quella…insomma potete usare qualsiasi torta secca avete in casa 😉

Mi raccomando il riposo della frolla. Una volta preparata lasciatela in frigo per almeno mezz’ora 😉 Deve essere bella fredda e compatta quando la prenderete per stenderla.

I biscotti all’amarena si conservano ben chiusi in un sacchetto per alimenti per 4 / 5 giorni.

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